央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南一高速段收费混乱 同一路段收费相差5元

发布时间:2011年07月20日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网郑州7月19日电(记者 王登峰)高速郑州南站至许昌西站大约100公里的路程,该同一路段去时过路费是50元,返回时过路费是55元。这么短的路程为何相差5元,对此,河南省收费公路专项清理工作领导小组称:“目前尚不清楚,将要进行调查。”

  经常通过高速公路出差的郑州和许昌的市民,如果不在中途收费站出站,也许难以发现往返同一路段的过路费不一样。7月16日,郑州的杜女士从郑州南站上高速到许昌西站出站,因为不熟悉路线,她在郑州十八里河站出站,交了10元钱的过路费。然后,她从郑州十八里河站上高速,走郑尧高速再转向永登高速到许昌西站出站,交了40元钱的过路费。可是,她返回郑州时原路线返回,在中间的郑州十八里河站出站没有出站,直接在郑州南站出站,过路费是55元。她当时就问郑州南站的收费员:“我去的时候才交50元的过路费,为什么回来时让交55元呢?”收费员回答:“不清楚。收费系统显示收费55元。”

  对此,杜女士难以理解,高速路同一路段往返的过路费为何不一样呢?在事实面前,她认为郑州十八里河站至许昌西站,中途没有出站收费40元,原路返回时过路费也应该是40元。从郑州南站到郑州十八里河站过路费是10元,那么返回时从郑州十八里河站到郑州南站的过路费则变成了15元。郑州西南绕城高速公路,2005年8月建成通车,至今已经长达6年之久,多收了多少过路费却是一个谜。

  郑州西南绕城高速公路总投资26.55亿元,环绕郑州西南两厢,全长52.02公里,使郑(郑州)少(少林寺)高速、310国道、107国道等更便捷地与京珠、连霍两条国道主干线连接,补充和完善了国道主干线系统和河南省高速公路网和干线公路网,极大地缓解了郑州东部、南部的交通拥塞状况,为分流过境车辆,减轻市区及其他干线的交通压力起到重大作用。

  大约100公里的路程收费相差5元,暴露出河南高速公路收费混乱的冰山一角。7月19日,河南省收费公路专项清理工作领导小组办公室李先生在接受记者采访时说,对于杜女士反映的这个情况尚不清楚,将会对此进行调查。目前,河南正在对全省的高速公路收费情况进行摸底,将在今年8月底前完成。(完)