央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“共震”引发调整反弹暂难收官 5大负面因素发酵

发布时间:2011年07月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周二,受众多因素共“震”的影响,两市大盘跳空低开震荡调整;不过短线市场调整的空间有限,在消化相关利空之后,市场仍将按照原来的运行惯性,继续挑战半年线的压力。这其中关键还是成交量与热点能否继续配合。

  时空共“震”触发调整

  从时空共震的角度来看,本周二是2610点上涨以来的第21天,集聚了多个斐波拉契周期的时间点,时间上存在共振性;从空间上看,从3067点跌到2610点计457点,从2610点涨至2826点计216点,完成约二分之一的反弹量度,空间上具备了共振性。这两方面的因素均暗示着转折点即将出现。

  事实上,当前周K线已较为充分地反映了超预期的因素。从周K线来看,自2009年3478点调整以来,周K线四连阳只出现过两次,这是第二次。由于目前市场并没有出现强势的反转行情,行情还只能定义为超跌反弹,未来周线实现五连阳的概率较小,本周周K线有可能收阴,也就意味着有效站上半年线的时间将向后延迟。

  五大负面因素发酵

  其一是担心融资潮扩散。招商银行推出A+H股配股方案,融资总额不超过350亿元,巨额融资带来的利空杀伤力巨大,对目前市场并不宽松的资金面而言压力骤增,也使市场更为担忧银行业的新一轮融资潮从此扩散。

  其二是获利盘的回吐。由于在前期两市反弹的过程中,深强沪弱的特征明显,而深圳市场中的中小盘指数表现突出,远远超出主板反弹指数,短期内中小市值个股涨幅较大,积累了较多的获利盘。于是,当中小板、创业板个股在周二盘中纷纷出现回调、权重板块个股又未能及时挺身而出之时,指数走弱也就在情理之中。

  其三是套现的压力。之前中小板、创业板“大小非”的减持压力最为显著,但近期又出现地方政府和地方国资股东套现冲动潮,这给市场带来的减持套现压力无疑是雪上加霜。

  其四,基金仓位仍处高位。据统计,在259只基金中,开放式股票型基金二季度平均仓位为87.16%,较一季度有所上升,仍处于历史较高水平,后市基金进一步加仓的弹药明显有限。

  其五,外围环境存在不确定性,主要是担心海外欧债和美国债务的上限问题。近期美国股市持续下跌对A股投资者的心理负面影响较大,鉴于提高债务上限谈判没有进展,美国国会将提高债务上限的最后期限定在8月2日,所剩时间已不多,而且美国信用评级被惠誉或标准普尔下调的可能性也依然存在。

  下跌空间有限 后市仍存机会

  从资金面上看,上周SHIBOR利率出现回落,后半周再度回升,但由于当前公开市场回笼资金的功能得到恢复,未来央行在货币政策工具的选择上将向公开市场倾斜。加上近期IPO的发行速度明显放缓,每周只有约4-5只中小盘新股发行,这将大幅减轻市场资金面的压力。

  技术方面,此轮反弹行情的第一攻击目标位是2850点,但2850点一线作为前期成交的密集区域,是明显的技术压力位,短期突破的难度较大,市场需要通过反复震荡整理才能最终有效突破。在此之前每一次回调整理都是为了夯实下一步反弹的基础,而不是为了彻底破坏反弹走势从头再来,毕竟前期2610点成为今年底部区域的概率仍然较大。更何况目前主板估值水平处于历史底部区域,估值具备明显的支撑,上半年上市公司整体业绩也保持了较高增速,从这个角度而言,指数大幅下跌的基础并不存在。

  需要指出的是,上证指数自6月20日2610点以来的中级反弹行情尚未结束,短期或先要考验30日均线到2800点一线的支撑力度,在技术上回调到位以及多空双方充分换手整理后,指数仍然会延续反弹走势。不过,在此期间,期望指数的高度已不现实,关键要看成交量能否有效放大和市场热点的持续及活跃度。我们认为,此轮反弹延续的时间至少可以到8月中旬左右,期间每次出现的调整或都是较好的逢低介入与调仓换股良机。

  热点方面可以继续关注此轮行情最先反弹的中小市值板块,目前市场主流资金的主攻方向仍未调整,待其回调到位后仍然可重点关注,但要以快进快出为主。另外,中报超预期的个股,特别是高成长新兴产业中的龙头个股,以及受惠于资源税调整的新型能源等企业也可适当关注。银泰证券