央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一米板”完成绝唱

发布时间:2011年07月20日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

施廷懋在颁奖仪式上。

随着王涵的最后一跳,一米板从此成为历史。

施廷懋空中姿态优美。

  ■ 深圳特区报特派记者 徐松

  随着王涵最后一跳5333D完美入水,1米板完成了在世锦赛上的绝唱。从下届游泳世锦赛开始,跳水比赛将不再设置1米板项目。跳水奥运冠军王峰表示,对于中国跳水队来说,虽然少了两块稳拿的金牌,但依然无法影响到“跳水梦之队”在世界大赛上的地位,在新增项目上,中国队甚至可能拥有更强的冲金实力。

  现象

  缺少精彩注定消失

  退役后的王峰目前是山东省跳水管理中心副主任,他表示,其实国际泳联在2年多前就已经在讨论取消1米板。作为世锦赛历史上最早的跳水单人项目之一,1米板因为高度有限,选手无法做出太高难度动作,比赛的精彩程度大打折扣。在昨天的男子决赛中,夺冠的李世鑫最高难度的动作是第5跳的405B,难度系数仅为3.4,今天女子1米板决赛,包揽金银的施廷懋和王涵动作的最高难度系数也仅停留在2.6,而在男子10米台上,墨西哥选手已经跳出难度系数高达4.1的409C了。

  王峰表示,即使在人才济济的“跳水梦之队”,也没有选手专攻1米板,世锦赛1米板的比赛,几乎都是由3米板选手兼项完成。

  影响

  新人失去锻炼机会

  尽管缺乏观赏性,但世锦赛1米板比赛却是在大赛中锻炼新人的大好机会,高敏、何姿、王峰、罗玉通等人都曾拿过世锦赛1米板金牌。

  奥运冠军王峰的第一枚世锦赛金牌,就是在2001年福冈夺得的男子1米板冠军。“取消1米板比赛后,对于外国选手来说,只是少参加一个项目,而对整体实力强,人才储备大的中国跳水队来说,则意味着年轻队员将要失去在大赛上锻炼的机会。而且,队内竞争将会更大。”他说。

  王峰表示,当年他夺得男子1米板世锦赛冠军时,在跳水队里也属于“小字辈”,“当时中国跳板的领军人物是王天凌,如果没有1米板比赛,我很可能无法参加这届世锦赛。而世锦赛上的锻炼经历对我之后的成长非常重要,让我面对今后的奥运会和世锦赛时更加沉着”。

  对策

  促使队员板台兼修

  在历届游泳世锦赛上,1米板都是中国跳水队揽金的拳头项目。在1米板告别历史舞台后,王峰认为对中国队金牌榜上的排位不会造成太大影响,“取消了旧项目,就肯定会增加新项目,以中国跳水队的整体实力,在新项目上依然有很强的竞争力”。

  对于世锦赛的增项,王峰认为有可能是在世界杯上新设的男女3米板团体项目,也有可能是男女全能。“由于世界杯已经设置了团体金牌,世锦赛设置个人全能的可能性更大,这需要运动员拥有更强的综合实力。由于人才储备大,中国队员还是专攻主项,目前还没有选手板台兼修,外国选手反而相对较多,例如德斯帕蒂和戴利,在跳板和跳台项目都具有很高水平。”

  不过王峰认为,在项目确定后,从国家队到地方队都会很快做出应对,“队里肯定会安排队员练兼项。其实目前跳台的邱波和周吕鑫也在练跳板,只是比专攻跳板的选手难度要低训练时间也较少。何冲、秦凯这些跳板选手以前也练过跳台,虽然相比跳板选手身体会沉一些,但相信恢复起来不会太困难。”

  如果增项设置为团体项目,王峰认为由于参赛人数限制,队内肯定也需要培养一两个板台相兼的队员。他说:“中国队虽然面临新的挑战,但肯定不会对队伍的成绩造成太大影响。其实无论增加团体或全能,相信中国队员都驾轻就熟,因为奥运会、世锦赛和世界杯3大赛虽然没有设置过,但中国的运动员从小就在全国赛中参加过这些项目,甚至可能比外国选手更有优势。”

  (深圳特区报上海7月19日电)