央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫漫苦修路 昂昂将帅风

发布时间:2011年07月20日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ―― 中国名酒武陵酒图强走笔 管理篇(23)现代理念壮古酒 之三

  周勇军 田正校 张晶

  周勇军 田正校 张晶

  前文提到过崔婆井、崔婆酒的传说,在这个古井的旁边有块石碑上,撰有两联。其一曰:玉井积香清泉可酿,武陵春色生涯日佳;其二曰:酒馨冲天飞鸟闻香化凤,糟粕落地游鱼得味成龙。在武陵酒原址常德城东门有一亭,名为招屈亭,人们常常在这里摆瓜果、粽子和酒,为大诗人屈原招魂。亭上有一联,联曰:人生百年,把几多风光琴尊等闲抛却;是翁千古,问尔许英雄豪杰哪个醒来。离招屈亭不远,有一蹑风亭,与之遥相呼应,上有一联:把酒话桑麻占雨课晴此间自有田家乐,删诗慨禾忝伤今吊古吾辈当先天下忧。

  古往今来,常德的酒联、酒诗、酒令、酒典为何如此之多?笔者想,这与常德这个水乡泽国是分不开的。沅澧两条清流穿境而过,八百里洞庭与西隅接壤,更值得一提的是,峻峭秀美的太阳山下,有多处甘洌的清泉。现代科学表明,酿酒用水除了要求清洁,无腐败物,硬度、酸碱度适中以外,水中所含的不同物质成分比例对出酒率和酒质都有很大的影响。矿泉水、井水中都含有不同的无机盐离子,在酿酒发酵的过程中,无机盐对生化反应起着重要作用,虽然含量微少,但对香气物质的生成有的是起促进作用,有的是起破坏作用。因此,原料工艺一样,而水质不同,所酿出的酒,其香型也就不一样。

  现代科学技术揭开了“酿名酒需要好水”这一奥妙的面纱。常德武陵酒所用的水,正是符合这种要求的好水。这里且不说崔婆井开辟了常德酒采用好水之源,单说说武陵酒,他们酿酒采用的不是自来水,而是名山秀水的宝地――常德德山之山泉,并利用现代高科技净化设施进行处理后,清甜甘洌、富含矿物质,这正是武陵酒得天独厚之处。

  据现代科学证实,无色无味、透明微甜,呈微酸性的天然深层地下水对糖化发酵均十分有利,属于优质的酿制用水。说到这里,笔者不禁想起了一个古老的故事。在沅水之畔的一户人家,生下了一对双胞胎女儿。随着年岁的增长,到她们十八岁的时候,已经长得美若天仙,前来上门说媒的人络绎不绝。最后,双胞姐妹的父母选中了桃花源里两位结实的小伙,一家住山西头,一家住山东头。出嫁时,母亲把传统的制甜酒的方法和酒曲作为嫁妆让两位女儿带走。她们到婆家后,开始按照母亲传授的方法制作甜酒。嫁到“山东头”的姐姐酿出的甜酒又甜又香又可口,而嫁到“山西头”的妹妹制作的甜酒却又酸又涩难以入口。那时科学不发达,她们认为传艺、传技有缘才能接受得了,把这一科学的问题认为是姐有缘而妹无缘。许多年以后,人们才知道,“山西”的那口井含有多种有害物质不能制酒不能饮用。这正像我国的许多名酒,如茅台、五粮液、武陵酒、洋河,它们的成名,除了酿制技术独特之外,很重要的因素是上天赋予了它们这些地方一泓好水。

  水,酒之“血”。太阳山、德山之泉,武陵酒之“血”。它们在深层的地下流淌,沿着服务于人类的管道,经过作酒人的巧弄,流进了千家万户的酒杯,流进了饮者的心田。