央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年基金二季报:偏股债券QDII基金均告亏损

发布时间:2011年07月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天相投顾统计显示,截至7月18日,16家基金公司旗下259只基金披露2011年二季报。其中偏股型、债券型、QDII基金均告亏损。整体来看,259只基金亏损总额为219.68亿元人民币。

  只有货币基金还能盈利

  统计显示,16家基金公司总资产规模为6652.45亿元,较2011年一季度小幅下降2.56%。在各类型基金中,开放式股票型基金规模依然最大,为3307.60亿元,开放式混合型和开放式指数型分别为1852.33亿元和645.20亿元。从各类型基金来看,保本基金、QDII基金和债券型基金规模有不同程度的增加,较一季度分别增加428.03%、40.86%、0.10%。

  偏股型、债券型、QDII基金均亏损。从259只已披露二季报的基金财务数据来看,122只股票型基金本期利润为-149.62亿元;44只混合型基金亏损69.63亿元;54只债券型基金亏损3.10亿元;11只QDII基金微亏0.55亿元。只有货币基金是盈利的:23只货币市场基金盈利3.26亿元。

  据分析,基金持有市值前十大重仓股主要集中在消费、金融行业。从积极投资偏股型基金持有的重仓股情况来看,持有市值前十大重仓股分别是贵州茅台、苏宁电器、海螺水泥、招商银行、泸州老窖、兴业银行、潞安环能、三一重工、中国平安和万科A。而减持市值前十大重仓股以消费、金融股居多,其中减持前三位的股票分别是招商银行、海螺水泥和中国平安。

  除股票型外均遭净赎回

  16家基金公司二季报股票型基金呈现净申购,其他各类基金均遭遇净赎回。16家基金公司旗下238只开放式基金2011年一季度末总份额6717.43亿份,与2011年一季度相比,净赎回份额为144.42亿份,净赎回比例为2.10%。从基金类型上看,QDII及货币型基金遭遇大幅净赎回,而积极投资股票型基金则是唯一呈净申购状态的基金类型。

  具体来看,积极投资股票型基金呈现净申购,申购比例为0.34%;QDII基金净赎回比例为35.05%;货币型基金净赎回比例高达23.40%;债券型基金的净赎回比例为8.22%;偏股型基金呈现小幅净赎回,其中指数型基金净赎回比例为1.69%,混合型基金净赎回比例为0.38%。基金公司方面,国海富兰克林基金的净申购比例最高,为5.86%,国投瑞银基金紧随其后,净申购比例超过5%。(记者窦红梅)