央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今后物业费拟交业主大会

发布时间:2011年07月20日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者耿诺)成立了业主大会以后,小区业主不用再因为交物业费和物业公司扯皮。物业费、住宅专项维修资金、共用部分经营收益、按约定分摊的费用、业主大会其他合法收入等5项资金将被汇拢成“业主共有资金”,由业主大会开设账户管理。业主的物业费将先缴纳给业主大会,再由业主大会支付给物业公司。业主一旦欠费,业主大会将根据管理规约收取滞纳金、限制业主共同管理权利。19日,《北京市住宅区业主共有资金管理暂行办法》面向社会征求意见,并将于今年开始实施。

  物业费存账户统一划账

  以往,业主都要专程到物业公司设在小区的办公室里交钱,《暂行办法》实施以后,业主可以先把物业费存入业主一卡通账户,再由业主大会统一划转给物业公司。

  市住建委物业处相关负责人表示,这种转账的方法能同时解决目前很多小区正在遭遇的恶性循环:小区业主欠缴物业费――物业公司拿不到物业费降低物业服务水平――业主个人认为物业公司服务不满意更不缴纳物业费。

  “《暂行办法》是基于业主大会成立、一卡通的发放和管理规约制定三方面的,如果三个条件都具备了,物业公司的服务水平有人监管,物业公司的收支要定期公开。小区业主会对物业公司的服务有综合客观的评判,每个业主的物业费也将由业主大会统一划转,统一转给物业公司。”该负责人说。

  拖欠物业费得交滞纳金

  《暂行办法》中显示,业主一旦拖欠物业服务资金和其他分摊费用,业主大会应当及时催缴。业主拖欠专项维修资金的,由业主大会开户银行负责催缴。

  全体业主应当在小区管理规约中确定业主欠费的追缴办法,包括公示欠费业主名单、限制欠费业主共同管理的权利、收取滞纳金等惩戒措施和具体实施主体。

  业主大会可以依照管理规约的约定,向拖欠物业服务资金和其他分摊费用的业主收取滞纳金。业主大会向欠费业主收取的滞纳金归全体业主共有。

  同时,业主大会将向欠费业主发送书面欠费通知单,通知单中将包含欠费金额、缴费期限、滞纳金计算方法、缴费账户、缴费方法、相关后果等内容。

  据了解,小区管理规约是要在成立业主大会之前由筹备组制定,如果要修改也要通过召开业主大会,由业主投票通过。

  “物业费本来就应该不仅是业主和物业公司之间的账目,由于业主拖欠物业费导致小区物业服务水平下降,是欠费业主侵占了已经缴纳物业费业主的权益。业主大会向业主发送欠费通知单,其实更合乎小区业主管理社区的本意。”新天第小区业委会主任张大宪说。

  业主大会将被监管

  从怀柔区试点业主大会备案制以后,业主大会的权利被放大了:可以开发票、可以签合同、能刻公章。

  在《暂行办法》中,规定业主大会可以设置专门机构监督业主共有资金的使用。业主大会需按年度预算使用业主共有资金,需要符合相应程序,如果超预算使用需经业主大会会议决议。如果业主大会没有设立监督机构,则可以业主代表履行前款职责。

  同时,业主大会以后也要和物业公司一样“晒账单”。每年第一季度,业主大会要公示业主共有资金交存、使用、增值受益和结存的数额,发生列支的项目、费用和分摊情况,业主分户账(业主一卡通)中业主共有资金交存、使用、增值收益和结存的金额,其他有关业主共有资金使用和管理的情况。

  而业主对公示情况提出质询时,业主大会工作人员应当及时答复。

  热点释疑

  以前欠费如今怎么补?

  市住建委业务处室工作人员表示,如果小区所有条件都齐备,今后的物业费可以打入业主一卡通,但以前的欠费仍旧得直接交给物业公司,业主大会不负责过去的欠费。

  转账后谁来开发票?

  这名工作人员说,备案后的业主大会可以到税务部门领取发票,如果业主需要发票,将由业主大会开出。而业主大会支付给物业公司的费用,将由物业公司给业主大会开具发票。