央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

思科宣布裁员6500人另5000人将随产品线转移富士康

发布时间:2011年07月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界最大的网络设备商思科正面临一场浩大的 “瘦身裁员”风暴。据境外媒体报道,美国时间7月18日,思科公司对外公布,作为削减10亿美元年度运营开支计划的一部分,思科将裁员约6500人,涉及全球所有业务部门。

  除此之外,思科还宣布将把位于墨西哥的机顶盒生产设施售予富士康,该业务相关的5000名员工也将在8月份随产品线一同转移。

  昨日,思科中国区对外公关负责人张耘对《每日经济新闻》记者表示,涉及中国区的裁员计划目前尚未传达任何细节消息。

  相关资料显示,截至今年4月底,思科中国区的员工总数已超过4000人,全球共有7.34万名员工,此次裁员总人数约占思科全职雇员总数的9%。根据思科公布的信息,本次裁员人数约为6500人,其中包括约2100名经过推举的、自愿参加提前退休计划的雇员。裁员还将涉及约15%的副总裁及以上级别雇员。据了解,一切受到影响的雇员将收到解雇金,并得到再就业协助。

  据了解,美国、加拿大及其他几个国家的被裁雇员将在8月第一周得到通知。思科将依照其余国家的法律法规,在晚些时候通知当地被裁雇员。

  思科预计,累计税前重组费用不会超过13亿美元,包括解雇金及其他一次性离职福利。这些补偿将以现金形式支付。大约7.5亿美元的费用将计入2011财年第四季度业绩,其中包含约5亿美元的自愿提前退休补偿。其余费用将计入2012财年业绩。

  思科表示,思科将继续简化组织架构,优化运营,减少年度运营开支。这将带来更多重组成本,并计入财季业绩。分析人士指出,惠普和瞻博网络采用低价策略掠夺思科主营业务市场,而思科也面临着机构庞大、不盈利部门占据大量资源、研发投入较大、短期内利润无法保证等问题,因此急需转型。

  《每日经济新闻》记者注意到,交换机和路由器一直是思科的主营业务,占据公司将近50%的销售收入,然而,思科上述业务的市场份额一年来却受到惠普和华为等企业的蚕食。第三方研报数据显示,2011年第一季度,思科在全球交换机市场的份额同比下降5.8%,至68.5%,而惠普则从9.5%上升到12%;在全球路由器市场,思科的份额下降6.4%,至54.2%。

  对于重组业务的具体细节,思科中国区公关人士透露,整合具体计划将在8月11日思科发布财报时在美国对外公布。