央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪们为何夸大中国的地方债规模

发布时间:2011年07月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前国际大型评级机构穆迪发布报告称,中国地方政府性债务规模为14万亿元人民币,大幅超出中国审计署在6月底公布的10.7万亿。多位财经专家表示,穆迪使用了错误的数据,推算缺乏严谨,因此得出了错误结论。

  美银美林中国区首席经济学家陆挺说,穆迪对于中国地方债规模的推算有漏洞,对所谓“超出”部分的风险判断也过于主观。

  根据穆迪的报告,14万亿这个数字是根据中国央行及银监会相关数字“取中间值”而来。一方面,穆迪根据中国人民银行6月公布的“地方政府融资平台贷款占当地贷款余额比例不超过30%”及2010年底全国贷款余额48万亿元两项数字得出的地方债数额为14.4万亿;另一方面穆迪引用了2010年底“银监会估计地方债数额约为9.09万亿”的媒体报道。

  陆挺表示,首先,央行报告中提出的“各地融资平台贷款比例不超过30%”,只是说明了一个上限,加上各地之间地方贷款占比高低不同,所以总体来看地方平台贷款占全国总贷款余额的比例一定低于30%,而穆迪错将上限当比例,得出了第一个错误的数据;其次,银监会估计地方债规模达9.09万亿的信息首次被报道是在2010年11月,这一数据并非对全年状况的描述;最后,穆迪在对以上两个数据“取中间值”时,明显并不在“中间”,而是偏向高值。

  除了对地方债规模提出异议外,穆迪报告的另一重要观点是“国家审计署报告未覆盖的3万多亿地方政府贷款可能会构成最大的逾期风险”,理由是此类贷款很可能缺乏全面完整的书面文件,审计署并未视这部分贷款为地方政府的真正债务。

  对此,陆挺认为,有些具体个案很难界定是否为地方政府性债务,需要很多政府机构做大量工作,即使可能有“遗漏”,风险也未必更大。

  大和证券大中华区首席经济学家孙明春对穆迪报告也表达了相同的质疑。他说,央行传达的信息是,地方融资平台占贷款余额的比例有高有低,最高的不超过30%,穆迪将这个数字当成平均值计算,显然是错误的。另外,他认为,对地方债规模的计算不可能有机构比审计署做得更好,因为他们有能力和资源去做这样一个调查。