央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企“互保金”缓解融资难

发布时间:2011年07月20日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 周元春)昨天,中共深圳市委建党90周年系列新闻发布活动第五场新闻发布会在市民中心举行,市委统战部就“发挥统一战线优势,推进深圳更好发展”情况举行新闻发布。记者从发布会上获悉,在市委统战部的领导和指导下,市总商会2008年创设的民营企业互保金,至今已让我市200多家民企获贷130亿元。

  深圳非公有制经济发育较早,发展迅速,对我市经济社会发展作出了巨大贡献。市委统战部副部长、市民族宗教事务局副局长、新闻发言人马建文表示,多年来,我市统战部门致力于做好对非公经济的“团结、服务、教育、引导”工作,充分发挥非公有制经济的生力军优势,为推进非公有制企业更好转型升级服务。

  民营企业发展融资难问题可以说是世界性难题。马建文介绍说,在市委统战部领导和指导下,深圳市总商会在全国首创民营企业“互保金”制度,取得了良好的效果。“互保金”这种金融互助形式在创设时,旨在帮助民营企业克服2008年国际金融危机困难。经过几年的发展,目前“互保金”账户资金近4亿元,有360多家民营企业加入了“互保金”业务池,其中200多家企业获贷130亿元。

  市委统战部工商经济联络处处长薛兴强表示,“互保金”通过总商会民营企业业务池为纽带,用政府财政和金融服务作配套,扶持民营经济扩大生产。“现在这个制度运作良好,所有贷款没有出现坏账!下一步我们计划把‘互保金’进一步按照市场化运作,在现有联席制度基础上,成立类似深圳的民企银行或深商银行的机构,更好地服务深圳的民企!”

  马建文还介绍说,市委统战部还注重调动统一战线各方资源,努力激发统一战线广大成员的创造活力,为推动欠发达地区的经济发展和社会和谐作出应有的贡献。

  在“双到”扶贫方面,市委统战部结合我市对口扶贫安排和湛江的实际情况,与湛江市委统战部“同心牵手”,帮助湛江市在我市召开招商引资推介会、洽谈会,组织我市统一战线成员在湛江市帮扶点开展了架桥修路、危房改造、捐资农村合作医疗保险等8大帮扶项目,投入资金180多万元。

  市委统战部还积极推进以“同心行”为主题的对口援助帮扶活动。近两年来,深圳光彩会相继援助西藏墨脱建设“深圳光彩幼儿园”320万元;组织光彩事业新疆同心行、云南腾冲同心行活动,为当地捐资购置校车、帮扶贫困学生和老人50万元;委托定向捐款修路、学校和敬老院项目资金达1538万元。

  此外,市委组织部还组织民主党派积极参与贵州毕节试验区“同心”工程建设。如捐建了一口超大型“同心井”,有效缓解了毕节某村8个组280个家庭的生产生活用水困难。另一方面,市委统战部还组织开展多项教育帮扶活动,并协调深圳崛起教育集团与毕节市政府签订投资意向书,在毕节开办了一所从幼儿教育到高中教育、可容纳4000名学生的高质量民办学校。