央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新开工项目“V”型反转 下半年投资增速面临压力

发布时间:2011年07月20日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “V”――今年上半年我省新开工项目的走势。

  下半年,“V”型反转能否持续,将决定下半年乃至明年投资增长的后劲大小。

  □本报记者 胡彦殊

  持续反转难度较大

  前4月,我省新开工项目大幅减少,项目数同比下降57.6%,计划总投资同比下降42.1%。5月,下滑局面得到改善,到6月完成反转,五六两月全省共新开工项目3980个,比去年同期增长15.4%,是前4个月累计新开工项目的1.5倍。

  今年我省计划完成1.5万亿元全社会固定资产投资目标,省统计局投资处负责人提醒,在灾后恢复重建投资大幅回落的背景下,新开工项目的表现值得重点关注。

  受基数影响,上半年灾区投资进度明显放缓,前5月,6个重灾市州中,有4个出现负增长,尽管在前6月增速全部转正,但除成都保持两位数投资增速外,其余5个重灾市州投资增速都低于3%。省统计局投资处负责人称,重灾市州维持目前的投资规模已属不易,下半年其投资增速将面临相当大的下行压力。

  五六月新开工项目实现“V”型反转,在一定程度上支撑了上半年全省全社会固定资产投资高出去年同期0.2个百分点的推进进度,“V”型反转能否持续,将决定下半年,乃至明年投资增长的后劲大小。

  “持续反转难度较大。”省统计局投资处负责人表示,全省各地储备项目中,较容易开工的项目集中在五六两月启动实施,其它储备项目前期工作深度不够,开工难度相对较大。

  土地供需矛盾制约新开工项目

  上半年,全省基础设施、产业发展和房地产开发投资达到5814.6亿元,占全省固定资产投资总量八成以上。三大重点领域的新开工项目,将决定全省新开工项目的整体态势。

  房地产投资占我省固定资产投资总量约20%,在“新国八条”和“限购令”等政策影响下,其前景不确定性最大。

  上半年,我省房地产开发投资同比增长34.8%,但6月全省商品房销售面积同比仅增长8.9%。“投资与销售严重脱节,对未来房地产市场及企业经营将产生不利影响。”省统计局投资处负责人认为,房地产开发投资的疲态已经显现,下半年房地产开发投资难有大的突破。

  该负责人认为,下半年,联动推进新型工业化新型城镇化战略将在全省强力推进,产业发展项目和基础设施项目都将迎来加快推进的条件,预计全年投资增速都将与上半年持平,前者增长17%以上,后者增长18%以上。但受地方配套资金、建设用地保障、国家严格项目审批等因素影响,交通运输、电力供应等项目新开工难度加大。

  土地供需矛盾或是三大重点领域新开工项目的瓶颈之一,国土部门提供的数据显示,全省今年可供存量用地和新增用地计划指标仅能满足50%左右的项目需求。

  自筹资金增加折射市场信心

  受政策影响,今年以来我省资金到位进度明显低于往年。一季度,我省到位资金出现2.7%的负增长。尽管上半年到位资金增长艰难“转正”,增速为4%,但下半年在宏观政策基调不变的情况下,资金保障难度仍较大。

  数据显示,上半年到位资金中,国家预算内资金出现大幅下滑,同比下降16.2%。全省金融机构中长期贷款虽保持较高增长,但其月度增长出现明显回落,最高从1月增长25.99%递减至5月的19.99%。

  外资和自筹资金增长值得关注。上半年,外资到位良好,同比增长36.1%;自筹资金,同比增长5.6%,超过4500亿元,占上半年到位资金总量的近60%。省统计局投资处负责人认为,自筹资金增加折射出的市场信心是一个积极信号。

  专家普遍认为,下半年新增贷款规模还将进一步收缩。上半年我省到位资金共计7799.7亿元,要确保实现全年投资目标任务,下半年还需筹措7200亿元以上资金。

  省统计局投资处负责人建议,一方面应该围绕国家支持的重点投向,争取支持,另一方面更应该吸引社会资金投入,增强我省投资内生动力。