央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退渔还湖,东太湖生态明显改善

发布时间:2011年07月20日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 为保护太湖水质而启动的“退渔还湖”政策,迄今已实施3年。苏州大学医学部的10名研究生今夏组成暑期社会实践调研团队,在苏州大学副教授、环境科学专家宋学宏的带领下,对东太湖水域生态效应展开调查。调查显示,退渔还湖使得东太湖水域生态有了明显改善。

  调研团在东太湖分8处对水深、水透明度及酸碱性以及水草进行了采样检测分析。对比围网水域与退渔水域表明,渔网数量的减少,使东太湖的水面更易形成风浪,通过风力带动底泥的翻动,有利于生物的运动与繁殖,消耗水体中富足的营养,减轻长时间、超密度网围养殖导致的湖泊富营养化。调研还发现,退渔还湖水域的水草量虽有所增加却并非预期的“疯长”,与围网养殖区域的水质相比,酸碱度趋于正常,更符合正常的水域生态标准,消除了东太湖退渔还湖导致沼泽化的担忧。

  调研团还走访了东太湖水域的多个村落。渔民们反映,3年退渔还湖以来,太湖水的确逐渐清了些,但要重现当年“水上有白帆,水下有红菱,水边芦苇青,水底鱼虾肥”的景象,还需要几十年甚至更长时间的保护。当地养殖户表示,虽然退渔还湖会减少渔民和养殖户的利润,但为了太湖的持续发展,为了子孙后代,支持这一政策的继续实施。

  (王拓 丁姗)