央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新基金“热衷”申报QDII 受益于海外市场回暖

发布时间:2011年07月20日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于投资A股的基金普遍表现欠佳,基金公司眼下更热衷于发行QDII基金。证监会周一披露的基金申报数据显示,截至上周,基金公司上半年申报了14只QDII产品,加上今年上半年已经发行的10只QDII基金,今年新发QDII数量有望超过2010年的29只,并大大超过2009年的9只。

  资源主题基金占一半

  与投资于境内市场的公募基金相比,QDII产品的投资领域更为广泛。在目前看到的申报数据中,有7家公司申报了商品主题或者资源主题的QDII基金,关于油气、能源、大宗商品等投资,在全球通胀看涨的情况下得到产品设计者的青睐。

  基金公司愿意设计QDII产品也得益于这一市场的回暖。此前受2007年首批QDII出海亏损影响,投资者对QDII态度冷淡,这一状况直到去年年末黄金基金发行时才有改观。

  受益于海外市场回暖

  今年上半年QDII的成绩单类似于2010年,QDII上半年表现好于内地股基和A股指数。分析师认为原因在于上半年QDII受益于海外市场的回暖,而A股市场则受制于我国经济增长放缓和较大的通胀压力。与同期的260余只偏股型基金相比,所有QDII基金的半年业绩均排名前1/4。

  QDII的短期表现业绩更佳,在扛过中国概念股风波后,最近一个月多数QDII涨幅在5%以上,其中工银瑞信全球配置涨9.53%,华宝兴业中国成长涨了7.14%。QDII投资标的丰富的特点也表现出来,今年以来表现最好的诺安黄金QDII,其涨幅已经超过10%,因其投资标的黄金受到美元走弱和避险资金流入的双重刺激而上涨。

  好买基金分析师指出,下半年QDII配置中需强调均衡,包括适当增加新兴国家市场配置,增加主动管理型基金的配置。(记者吴敏)