央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都成为全国第四大便携式电脑生产基地

发布时间:2011年07月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李秋怡 实习记者万瑶)据成都海关日前发布的最新统计数据,上半年成都结关出口便携式电脑403.5万台,价值17.3亿美元;同期内销便携式电脑33.2万台,价值1.3亿美元,上述两项合计436.7万台,价值18.6亿美元。成都已成为继江苏、上海、广东后的第四大便携式电脑生产基地。

  近10年来,四川省电子信息产业保持年均20%以上的增长速度,先后吸引了英特尔、戴尔、联想、富士康、仁宝、纬创等国际巨头来川落户。四川电子信息产业基地跻身全国4大区域性电子信息产业基地之一,产业规模居全国10强,连续多年蝉联中西部第一。

  随着鸿富锦公司产能的进一步提升和仁宝、纬创等IT企业陆续投产,至今年10月,成都将形成7200万台/年的生产能力,预计全年成都市出口便携式电脑将达2500万台到3000万台。根据规划,到2015年四川电子信息产业有望主营收入超过1万亿。

  英特尔有了新邻居:达尔科技

  □本报记者 李秋怡 实习记者 万瑶

  7月19日,在成都高新综合保税区内,英特尔和德州仪器又有了新邻居――达尔科技。

  当天,达尔科技在成都高新综合保税区举行成都基地奠基仪式。今后几年,将分期在成都投资,建设表面贴装元器件及封装测试和半导体封测生产基地,打造达尔科技中国最大的生产制造中心。

  根据计划,达尔科技成都公司三年内将投入2亿美元建立生产基地。完成建设后,将拥有业界最先进的分立器件封测设备及工艺,产品主要面向电子消费品、计算、通讯、工业和汽车制造业。

  达尔科技是美国纳斯达克股票市场的上市公司,在广阔的分立、逻辑和模拟半导体市场上居全球领先地位,其主要客户包括苹果、三星、鸿海、广达、华硕等世界知名电子企业。

  全球领先的半导体制造商聚首一地,在国内其他城市还少有这样的事。

  曾是德州仪器的资深副总裁,如今身为达尔科技总裁兼首席执行官的卢克修,对成都基地非常看好:“亚光电子、德州仪器等达尔科技的合作伙伴,都在我们之前来到成都,但我们在这里发展的决心并不‘滞后’。”

  “目前,除了在上海原有的生产基地外,成都生产基地将是我们在国内规划的最重心布局,从长远看,成都生产基地的员工将达上万人。”卢克修透露。

  据了解,达尔科技成都项目,在整体规划上,是以十年为基数进行的中长期规划,从确定要对上海生产基地进行扩容的时候,达尔科技就开始寻找生产基地,其间考察了亚太地区不同国家和地区,最终敲定把未来发展重心放在成都。

  2003年,英特尔“空降”成都,搅动了成都和四川外向型经济的格局,更在某种程度上,开始打破四川电子信息产业“缺芯少魂没面子”的局面。

  英特尔落户成都的最大意义在于,当产业集群形成后,这个产业将成为这个城市真正的比较优势。由此吸纳了从电路设计、研发、芯片封装测试到制造等多方面的国内外芯片业上下游企业到成都办厂。

  目前,成都高新区内已聚集起德州仪器、摩托罗拉、爱立信、微软、达尔科技等中外电子信息产业巨头。成都集成电路产业总投资超过30亿美元,企业近百家,形成了完整的产业链。

  随后,IBM、SAP、埃森哲、亚马逊、华为赛门铁克等多个软件及服务外包巨头纷纷落户成都。成都正成为承接和发展软件及服务外包产业的新高地。

  特别是去年,随着联想、戴尔、仁宝、纬创等电子巨头西进,形成巨大的终端制造能力,成都彻底告别了IT产业没有“面子”的时代。

  为了实现今年8月仁宝、纬创成都基地投产的目标,成都、遂宁、内江、绵阳、眉山、乐山等市掀起了促进配套企业来川落户的新高潮。截至今年6月底,已有116家电子信息配套企业签约四川。