央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“聚蕉行动”的启示

发布时间:2011年07月20日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  任翀

  昨天,淘宝发起旨在帮助海南蕉农的团购 “聚蕉行动”关闭了团购通道。与第一次“聚蕉行动”仅在杭州一个城市试水相比,这次的团购在北京、上海、广州等8个城市举行,短短几天内,总共吸引约11.5万人次的买家,订购了约300吨海南香蕉,从这一结果看,“聚蕉行动”显然取得了良好的社会效果,当然也给海南蕉农带去了实际的经济利益。

  笔者注意到,在8个参与城市中,上海买家的参与热情最高,订购者超过3.3万人次。是什么让买家对目前尚看不见、摸不着的海南香蕉表示出如此强大的兴趣呢?除了参与者的爱心之外,还有一个重要的原因在于透明。笔者看到,在“聚蕉行动”中,主办方将香蕉的采购价、加工费、运输费、包装费、仓储费,乃至到达提货城市商场的最终成本全部公示给消费者,这不仅为消费者提供了一个明白消费的大环境,而且也为整个活动赋予了透明的“色彩”。而在其他一些所谓的团购活动中,主办方往往将活动成本和活动效果藏着掖着,给出的原价、折扣价都含有很大的水分,最终受到参与者的质疑。此次“聚蕉行动”的全公布做法,无疑在团购行业中树立了一个好的标杆。

  另一方面,将团购这一新形式引入到社会活动中,也体现了电子商务一展身手的新空间。省时、省力、省钱,电子商务压缩中间环节后给买卖双方带来的好处已被广泛认可,但除了单纯的商业运营外,“聚蕉行动”也证明了电子商务的优势还可以体现在其他领域,比如慈善事业、公益活动。据淘宝方面透露,这次“聚蕉行动”从创意到正式实施,只不过花了四五天时间就落实了各种细节。如果放在线下市场,可能光确定接收报名、统计人数的场地和人员安排,就需要四五天时间。而将传统的公益事业与时尚的消费活动结合在一起,则能有效解决原本的一些问题,并且通过网络的传播,获得更多受众的支持和认可。

  “聚蕉行动”是一次很好的形象宣传,不论对活动发起方淘宝,还是对提供提货场地的合作商场超市,这个活动为他们都带来了巨大的人气。这对付出人力、物力的主办方来说,也是应得的回报。但笔者觉得更重要的是,这次活动也成功地营造了“团购”的正面形象。一段时间以来,因团购活动种类太多、鱼龙混杂而引发的消费者纠纷屡见诸媒体报道,团购这一新的消费形式也面临着颇大的争议。但通过这次不同一般的团购活动,团购的形式和意义都有了进一步的深化,值得更多的企业学习和借鉴。