央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体验以色列战争创伤治疗中心

发布时间:2011年07月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派特拉维夫记者王倩):在以色列城市特拉维夫繁华的市中心,坐落着以心理治疗闻名的战争创伤治疗中心。当地时间19号,本网记者受邀走访了这个治疗中心。

  以色列战争创伤治疗中心是非政府组织,每年的预算大概在1200万谢克尔左右,其中政府的资助仅仅是10万谢克尔,大多数资金都来源于社会捐赠,以色列国内外各占一半。

  自从1988年建立起,这个治疗中心已经治疗了10万个有心理创伤的病人,目前的接待人数大概是每天300人。

  虽然名为战争创伤治疗中心,但并不表示前来治疗的人们的心理疾病都来源于战争。不少因为地震等自然原因而陷入心理障碍的人们也是这个治疗中心的常客。对于前来治疗的人们,这里的收费十分便宜,每次仅仅是10谢克尔到30谢克尔,也就是还不到60元人民币。

  在寸土寸金的以色列,战争创伤治疗中心在特拉维夫的位置并不显眼,虽然占地不大,但这个5层的小楼却可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。在治疗中心,除了有群体辅导的公共房间,还有一对一辅导的“单间”,也有为病患们建立的“俱乐部”房间。与国内类似的治疗中心相比,这些房间从空间上来说都很小,但每个都布置得十分温馨,而且处处体现人性化的一面。记者在走访的时候注意到,所有的房间门口都没有标识,仅从外观上看无法辨别每个房间的用途,这就给前来治疗的人们减轻了压力。在房间内部,设备都不复杂,多数是暖色调的灯光,暖色调的陈设,比如舒适的单人沙发,明亮的小茶几等等,处处体现出轻松的意味。在地下一层的“俱乐部”,前来治疗中心的人们可以在这里参与绘画、瑜珈等多个方面的群体活动,增加与其他人的沟通,并根据自己的意愿,将自己的作品挂在墙上。

  除了现场接待,热线也是该治疗中心的一大特色。在热线中心,记者看到多位心理治疗师志愿者不断接听着电话,据中心工作人员介绍,志愿者们会用英语、希伯来语、阿拉伯语、俄语等多种语言与打入电话的人们沟通,解决他们的心理问题。同时,这些志愿者还会定期“出诊”,前往以色列各地,深入家庭进行心理治疗工作。