央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永晖焦煤被世界评级机构"点名" 股价大跌董秘称很冤

发布时间:2011年07月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 芳


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界三大评级机构近期密集发布有关中国概念股的评级报告究竟为哪般?

  上周,世界评级机构穆迪以插“红旗”的方式对61家中资概念股发布了评级报告,多数中资股(香港上市)股价大幅下挫,损失惨重。本周,作为世界三大评级机构之一的惠誉紧跟穆迪步伐,主要是围绕中资企业财务和管治问题做出的评级,对35家中国概念股做出评级报告。其中部分公司是“二度”上榜,被穆迪和惠誉双双评级,如永晖焦煤(01799.HK)、西部水泥(02233.HK)和恒大地产(03333.HK)等。

  曾聘请评级机构做过评级

  众所周知,穆迪、标普和惠誉作为世界三大评级机构,在评级上各有侧重。其中,标准普尔侧重于企业评级方面,穆迪侧重于机构融资方面,而惠誉更侧重于金融机构的评级。从创办至今,他们的权威性是有目共睹的,发布的报告不仅影响资本市场,也会对世界金融市场起到十分重要的影响。

  作为信用评级机构,他们在金融市场上有着十分重要的影响。好的评级可以让投资者更好的判断,但是,在利益面前,在一个个鲜活的“被评级”的案例面前,三大机构的评级机构的可信度正在备受质疑。

  有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,作为一家评级机构,一方面要从请求他们进行评级的上市公司那里收取可观的费用,另一方面要向投资者提供上市公司有关信息的资询服务。而外资机构他们都是利字当头,因此,不排除他们为利而做出“非严谨的评级报告”。

  永晖焦煤董秘曹欣怡接受《证券日报》记者采访时表示,惠誉发布的报告都是针对一些上市公司公开的资料做了一遍重申,而被评级的公司多数是请他们做过评级的公司,并非是针对某些公司刻意做出的评级报告。

  股价大跌 感觉很冤

  据公开资料显示,永晖焦煤在穆迪和惠誉的评级报告中都被做过评级。其中,穆迪对该公司的评级是给出了“11面红旗”,比西部水泥(2233.HK)少了一面,排在获得红旗最多的第二位,理由是“上市时间短,成长速度快”。而惠誉给出的理由是“民企管制差”,给予评级BB。

  去年10月在香港上市的永晖焦煤,在上市不到一年的时间内,在成长性不错的情况下被两家世界级评级机构“亮起了红灯”,多少让人不解。

  就在穆迪发布报告的次日,永晖焦煤的股价大幅下挫,当日公司发布了股价异动的公告,其中提到了穆迪报告对公司股价的影响,并强调,在任何情况下均不表明公司默认接受该等报告(穆迪)对公司或公司业绩的判断或结论。

  当惠誉再次点名永晖焦煤后,《证券日报》记者连线采访了永晖焦煤的董秘曹欣怡女士。

  据永晖焦煤董秘曹欣怡介绍,今年4月份,永晖焦煤在新加坡挂牌发债,由于此次是在海外市场再融资,为了让国外的投资者了解他们公司,于是请了惠誉为公司做了评级。

  如果说,当时惠誉的评级让永晖焦煤能成功融资,那么是受到了当时投资者认可的,但是,在2个月后,当惠誉再次把当初的评级报告集中发布时,资本市场为什么会引起如此大的反响?上市公司被投资者“抛弃”,遭遇股价大跌又是为哪般?

  永晖焦煤董秘曹欣怡表示,我们也觉得很冤枉。

  当初的评级报告被国际市场认可,公司成功发债,如今,当同样的评级报告再次发布,却遭遇市场的抛弃,公司股价大跌,因此永晖焦煤感到很冤。

  被评级 不做任何评价

  从穆迪的“插红旗”预警报告发布,再到惠誉的二次评级,“被上榜”的中资上市公司股价已经连续几天处于下跌状态。其中永晖焦煤股价从7月11日的3.36港元/股一路走低,昨日报收于2.88港元/股,7个交易日公司股价下跌14.28%。

  对于公司股价遭遇到的重挫,曹欣怡表示,“公司股价异动,这里面有媒体抓眼球的片面报道有关系,但是也不排除一些机构利用了大部分人不了解公司,在评级报告发布后,引发市场的恐慌,在做空公司导致公司股价大跌。”

  虽然惠誉和穆迪发布的评级报告多数是上市公司为了再融资而请他们做的评级,也是市场上公开的信息,为什么会引发市场如此大的反应?他们背后是否存在其他的原因呢?

  纵观中国概念股所面临的处境,先是遭遇美国浑水研究机构的做空,导致多数中国概念股的股价在美遭遇“冷遇”。再看香港中资股,在穆迪、惠誉发布评级报告后,“被评级”的上市公司股价更是应声大跌。从种种迹象可以看出,投资者对于中资股的信任度是何等的脆弱,任何一点的风吹草动,对他们来讲都是一次严重的打击。

  难道,被出具“问题”评级的中资上市公司都要选择沉默吗?

  永晖焦煤董秘曹欣怡表示,我们不对评级机构做任何的评判,我们会把精力放在公司的主业上,公司做好了,投资者自然会有自己的判断。(夏 芳)