央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克窃听门半月飞140亿美元 做新闻莫做耸闻

发布时间:2011年07月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 袁 元


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,全球媒体界最受关注不是新闻事件,而是做新闻的人。

  对于全球传媒寡头默多克而言,7月4日爆发的“窃听门”事件不光是让其手下得力干将曾经的《世界新闻报》主编布鲁克斯铃铛入狱,也让其陷入了破财的境地。受“窃听门”事件影响,新闻集团在澳大利亚挂牌交易的股票18日收跌4.13%至14.16澳元,而自7月4日窃听丑闻爆发以来至18日收盘,该股价累计下跌超过16%,市值蒸发75.74亿澳元(约合80亿美元),在美国挂牌的股票自7月4日丑闻爆发以来市值累计蒸发63.6亿美元,半个月之间140亿美元灰飞烟灭。

  不光如此,“窃听门”事件还深深影响了默多克传媒帝国未来的发展布局。7月13日,国际新闻集团宣布放弃收购英国天空电视台,新闻集团目前持有天空电视台39.1%的股份,并计划通过购买其余股份完全拥有这家能够带来丰厚利润的电视机构。

  而随着“窃听门”事件的继续发酵,估计还会有进一步新的丑闻爆发出来,由此可能会引来美国司法机构和证券监管当局对其发起的调查,这使得国际新闻集团在美国的运营机构面临被吊销在美营运执照的风险,默多克的新闻集团在美国拥有的媒体包括《纽约邮报》、《华尔街日报》、福克斯电视台和哈珀 科林出版社。倘若“窃听门”事件真的发酵到了这一步,如今默多克对全球传媒业的影响力怕是一去而不复返。

  不过,用国人的老话来说:成也萧何败萧何。默多克的传媒影响力建立在独家报道的基础之上,而在如今网络信息泛滥、微博满天飞、任何人都可以借助微博成为新闻现象的第一发现人的时代,传统媒体要想夺得独家新闻报道权的难度可想而知。在这种背景下,“走偏门”似乎成了唯一的选项。2000年,31岁斗志勃发的布鲁克斯在出任《世界新闻报》主编时,为吸引读者的“眼球”,把新闻独家报道进行到底,该报刊登了众多明星丑闻和娱乐新闻,加大了挖掘独家新闻的力度。根据当时当过该报记者的多名媒体人指出,他们会诉诸各种不正当的手段,竭尽一切所能挖掘独家新闻,这种为了获取独家新闻不择手段的做法为如今该报陷入“窃听门”事件埋下了伏笔。

  “窃听门”事件让曾经不可一世的默多克传媒帝国发出了最后的哀鸣,默多克17日在英国主要报纸以“纠正错误”为标题发布道歉公告。做新闻贵在真实性,为了达到吸引读者眼球的目的,把正常的新闻报道采用耸人听闻的笔法处理,违背了新闻规律,丧失影响力也在情理之中。

  其实,不光是在传媒市场,在国内资本市场这种耸人听闻的事件也是此起彼伏,近来爆出的银河证券的攀钢钢钒“乌龙门”事件以及今年以来多家券商发布的“不靠谱”的研报也让市场投资者尝到了难以言表的苦头。由此看来,做新闻不做耸闻让事实说话应该成为国内传媒业和券商业的共识。(袁 元)