央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国评级机构醉翁之意不在"股"

发布时间:2011年07月20日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。最近,美国评级机构穆迪和惠誉先后向中国概念股发难,到底是出于怎样的爱与恨呢?

  7月18日,惠誉在一份评估报告中指出,使用中国会计准则以及在上海证券交易所上市,是35家中资企业的主要劣势指标,选用“四大”会计师事务所(德勤、普华永道、安永和毕马威)审计师的公司应会让投资者更放心。此前,穆迪在香港股市以插“红旗”预警方式责难几十家在港上市的中资公司。

  如果把唱空中国公司看作是美国评级机构维护全球投资者利益的公益行为,那就大错特错了,因为那只是借口和幌子。必须承认,中国股市在市场监管、公司治理等方面还存在很多亟待解决的问题,但穆迪和惠誉之举却是笑点颇多:仅仅因为部分公司全盘否定中国资本市场,未免有一叶障目之嫌;把部分公司存在的公司治理问题,归结于使用中国会计准则以及在上海证券交易所上市,未免有牵强附会之嫌;把选用“四大”会计师事务所作为解决问题的最优选项,未免有王婆卖瓜之嫌。

  尽管笑点颇多,却是用心良苦。人们常说,信用评级机构的一举一动99%是出于政治考量,这次也不能例外。在中美政治经济军事关系出现微妙变化的敏感时期,美国评级机构在纽约和香港有组织、有计划、有步骤地围猎中国概念股,甚至有引火烧至A股之势,其真实战略意图决非仅仅在股市。笔者愚钝,但求窥得一二。

  首先,美国评级机构意在为中美跨国监管谈判打好心理战。

  必须承认,我们一些上市公司的确在没有充分做好内功的前提下贸然成为了国际公众公司,但当初死乞白赖怂恿着中国公司赴海外上市的也多是美国投行,美国四大会计师事务所更是推波助澜。

  然而,当海外上市后,脚踏别人家的土地,很多事就由不得自己了。会计师事务所反咬一口,告发中国上市公司财务违规,还装出一副正经样,拒绝在财报上签字,让人哭笑不得。比如,遭到美国监管机构审查的中国高速传媒控股有限公司,举报该公司的便是自己聘用的美国龙昌会计师事务所。

  中美之间展开了一场上市公司监管博弈。四大会计师事务所表示已不再接受中国公司赴美进行反向收购的财务项目。中国财政部直接发文要求,境外上市企业,金融、能源、通信、军工企业以及其他关系国计民生的重点骨干国有企业,应当优先选择有利于保障国家经济信息安全的国内大型会计师事务所提供相关服务。美国上市公司会计监督委员会则对外放风,希望在今年下半年能与中国达成跨国监管协议,对赴美上市的中国企业进行实地检查。而这一要求此前曾遭中国方面断然拒绝。

  且不说,美国四大自编自导了很多中国上市公司的财务丑闻,即便在美国资本市场,四大那也是劣迹斑斑,此时鼓吹“选用四大会计师事务所会让投资者更放心”,大概只能蒙骗孩童,其实际效用可想而知,真实目的大概也只是为中美跨国监管谈判增加谈判砝码而已。

  其次,美国评级机构意在为美国热钱登陆打好前哨战。

  最近,中国股市在经历一段时间的反弹之后失去方向,涨也涨不得,跌也跌不动。机会难得,美国评级机构乘机放出烟幕弹,责难中国上市公司在治理方面存在问题,不仅如此,还制造出“中概股”概念,围猎海外中国上市公司,并试图唱空A股,为美国热钱入市炒作做铺垫。不论美国政府与国会的国债上限谈判结果如何,也不论美联储第三轮量化宽松政策出台与否,弱势美元都是美国经济的重要选项。弱势美元之下,国际资本跨境流动将更加活跃。做空港股,进而做空A股,甚至做空中国经济,都将会为跨国资本提供巨大的炒作空间。

  最后,美国评级机构还可为美国遏制中国打好配合战。

  作为21世纪最重要的双边关系,中美关系总是会牵动全球神经。美国人一方面表示欢迎一个和平崛起的中国,另一方面却无所不用其极地遏制中国。在军事上,美军参联会主席马伦刚刚结束访华,美国便急不可耐地在南海与菲律宾、越南举行联合军事演习,挑动南海各方甚至日本、澳大利亚和印尼,围堵中国;在政治上,就在中国国家主席胡锦涛轻松平和接见美国学生之后,就在西藏和平解放60周年前夕,美国总统奥巴马不顾中方严正交涉,也不顾个人信用与国家信用,执意会见达赖。

  在美国人的逻辑里,中国正处上升通道,美国已经颓势渐显,如果中美对抗势所难免,那对美国人来说,这场对抗,与其晚来,不如早来。于是乎,美国人在政治、军事、经济方方面面挑衅中国,最好激怒东方龙趁早和他干一架。即使不能激怒你,多方为难你遏制你,那也是个不错的结果。三大评级机构堪称美国政府豢养的嗅觉最灵敏的经济鹰犬,当欧洲无战事的时候,把注意力转移到东方,可以在经济领域很好地配合美国在政治军事上对华挑衅,这也是很自然的事。