央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克等人出席听证会接受质询

发布时间:2011年07月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻英国记者张哲):当地时间19号,英国议会下院媒体委员会举行听证会,默多克和他的儿子詹姆斯,以及前《世界新闻报》总编布鲁克斯一同出席听证会,共同接受议员质询。这场听证会被英国媒体用极其乏味等字眼来形容。在听证会中,默多克还遭到一名旁听者的袭击,并一度造成现场混乱。

  媒体大亨默多克19号和他的儿子詹姆斯、刚刚取保获释的前《世界新闻报》总编,新闻国际公司首席执行官布鲁克斯出席了英国议会下院媒体委员会举行的听证会,就窃听丑闻分别接受议员们的质询。

  这一委员会之前向默多克父子发出了传票,如果他们拒绝出席听证会的话,就会被罚款甚至遭到拘禁。默多克同意出席,他在接受美国华尔街日报采访时说,他要利用这个机会,澄清有关新闻集团的不实之辞。当天默多克在到达议会大厦时还遇到了一些示威群众的抗议。默多克的妻子邓文迪和他的律师也一同出席。詹姆斯首先表示道歉,并称会尽全力配合调查。他否认给窃听丑闻受害者钱是为了让他们缄口不言,说这是对他们的一种补偿。默多克在质询进行过程中也声明说,这是他一生中最为难堪的时刻。他愿意道歉,配合调查等等。但是在质询过程中,默多克父子并没有对所有问题都给出明确回答,除了否认应为窃听丑闻负责之外,还以担心影响警方调查为由,回避一些问题。英国媒体评价说,詹姆斯就像在开全球管理会议一样地发言,极其乏味。默多克回答问题时非常迟缓。有的时候连詹姆斯都看不下去了,想帮腔,但被拒绝。在这个过程中还发生了令人意想不到的一幕。一名参加听证会的旁听者冲上前去,袭击了默多克,默多克的妻子邓文迪也起身还击,这在现场造成了一阵混乱。

  前两天因涉嫌参与窃听而被捕的布鲁克斯在取保获释后也决定参加听证会。她的律师说她没有受到任何指控,参加听证会是要证明自己的清白。布鲁克斯说,她在听到手下人窃听的消息后非常震惊。因为她一直被告知这些指控都不真实。她愿意为此承担责任。布鲁克斯还就有关与首相卡梅伦的关系问题做出了解释,认为媒体的大部分描述都不存在。

  在上午进行的质询中,史蒂芬森在回答议员们的问题时,主要说了这么几个问题:一是不能认为警方之前的调查不成功;二是他认为他的副手耶茨是清白的。三是他在2011年才知道警方雇请的公关顾问沃利斯与窃听丑闻有关;而且他没有与沃利斯讨论过窃听的事儿。四是他的辞职报告没有针对首相卡梅伦的意思,没有对他进行个人攻击。他没有与卡梅伦就沃利斯的事儿交流意见是因为有高层人士告诉他不要这么做。史蒂芬森披露说,警方的45个新闻官当中,有10人有在世界新闻报工作的背景,但他否认他们与默多克有什么联系。之后耶茨也接受了质询,这是他第二次在这个委员会接受质询。主要问题涉及雇请沃利斯为警方公关顾问等问题。

  窃听丑闻的一位重要嫌犯、《世界新闻报》罪案调查记者瑟尔贝克在为报纸工作的同时,还充当着警方的线人,为警方提供重要信息,并且可以利用警方的信息库察看工党议员的隐私。而且沃利斯的女儿还在警察厅工作过一年。除此之外,伦敦警察厅19号宣布,对公关部负责人进行调查,这是第5位高级警官因涉嫌窃听丑闻而接受调查。议员布赖恩特指出,我们越往窃听丑闻的黑暗角落里看,就越发现警方和世界新闻报关系不同一般。