央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安城管承诺十分钟到现场

发布时间:2011年07月20日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者台建林 通讯员郭九如 孙力 接到门店监督举报电话,保证十分钟内赶到现场处理。这是西安市碑林区城市管理综合行政执法局在“城管+商户”共建共管模式中对商户“三保”中的承诺。

  另外两保是:保证各商户门前环境秩序良好;保证对城管队员违法违纪行为及时查处。

  近年来,一些地方城市管理综合行政执法人员在城市环境整治过程中野蛮、粗暴执法,媒体屡有曝光,称之“城管现象”,激起一些地区群众的反感。为实施社会管理创新,西安市碑林区城市管理综合行政执法局推出“城管+商户”共建共管措施:各执法中队详细掌握了沿街商户的联系方式、经营范围等资料,建立档案,签订了《“城管+商户”共建共管协议书》和《“城管+商户”共建共管责任书》。

  “好着呢,以前咱店门口的环境很是不好,那些小商贩,占道乱经营,还和店员打‘游击战’呢,你出来他就走了,你进去他又过来在你门口占到经营,把人木乱(麻烦)的。现在再碰着那不听劝的小商贩,只要你打举报电话,城管队员十分钟之内就来了,我们真是希望这样的合作能一直维持下去。”东大街一个店主如此评价“城管+商户”共建共管措施。

  7月14日,西安市召开推行“城管+商户”共建共管现场会。西安市城市管理综合执法局局长吕强介绍说:“城市管理机制创新是社会管理创新的一项重要内容。碑林区城管执法局大胆创新,初步形成了一套以‘化解管理矛盾、架起沟通桥梁、增进相互理解、促进共建共管、实现长效管理’的城管执法工作新模式。实践证明这种模式保护了商户的合法利益,也加强了城管执法日常的监管工作。”