央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法医研究组确认智利前总统阿连德系自杀身亡

发布时间:2011年07月20日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网墨西哥城7月19日电 (记者 邹志鹏) 据路透社报道,负责调查智利前总统萨尔瓦多·阿连德死因的法医研究组19日宣布调查结果,确认这位智利惟一的民选马克思主义总统阿连德在1973年的军事政变中系自杀身亡,从而排除了此前多方质疑的他杀的可能性。

  参与此次开馆验尸工作的西班牙籍医生费尔南多·埃切维利亚当天对媒体表示,法医鉴定结果显示这是一起自杀行为,“我们对此不容置疑”。调查组的另一位英国籍弹药专家大卫·普赖尔说,“的确是有两颗子弹,但只留下一处枪伤。没有任何证据显示有第三者参与。”

  1973年9月11日,在美国中央情报局的支持下,奥古斯托·皮诺切特发动军事政变,阿连德在政变中阵亡。政变后,皮诺切特政权不允许阿连德的家人看到他的尸体,也没有对阿连德的死进行犯罪调查。

  根据智利官方的说法,当时总统府遭到空中和地面的攻击,阿连德用古巴领导人菲德尔·卡斯特罗送给他的突击步枪结束了自己的生命。圣地亚哥一家军队医院在阿连德死后不久对其进行了尸体解剖,认定阿连德系自杀,因为他的下巴上有一处自杀留下的枪伤。

  但一位名叫拉瓦纳尔的验尸员则认为,根据最初的尸体解剖情况,阿连德身上有两处枪伤,与自杀造成的枪伤不符。与此同时,包括卡斯特罗在内一些左翼领导人、外国记者以及智利当地一些媒体都质疑智利官方的说法,认为阿连德是被政变士兵处决的。阿连德的死亡遂成一谜团。

  今年5月23日,智利第二次对前总统萨尔瓦多·阿连德开棺验尸,以最终确定阿连德是自杀还是在1973年的政变中被处决的。