央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场短期仍存调整压力

发布时间:2011年07月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日早盘两市股指弱势走低,沪指跌破2800点整数关口。连续丢掉5日、10日两条均线,在60日线附近获得支撑。盘中煤炭板块突然启动,快速拉升翻红。带动大盘跌幅收窄,收复2800点关口。午后,大盘依然围绕2800点位展开争夺,龙头股保利地产和万科A一度带动地产板块绝地反击,助大盘止跌企稳,但其孤掌难鸣,未得到其它板块响应,大盘尾市失守2800关口。

  截至收盘,沪指报2796.98点,跌19.70点,跌幅0.70%,成交1101.2亿元;深成指报12381.46点,跌109.09点,跌幅0.87%,成交929.7亿元。

  全天逾百亿资金离场

  在盘面上,两市共有骆驼股份、安泰集团等4股涨停,29股跌超5%;近期新股持续受热捧,迪安诊断收盘涨78.51%;整体来看,目前股市具有一定的可操作性,但分化风险增加;板块多数飘绿,黄金、煤化工、稀缺资源、有色、地产等板块上涨,水泥、电器、建材、LED、数字电视等板块下跌。

  市场周二超过百亿元净流出,招行再融资打击资金离场。近九成行业遭到抛售,机械、建材、医药、化工板块均流出逾10亿元,但煤炭、地产股逆势受捧。深沪两市合计净流出资金107.85亿元,其中机构资金净流出20.71亿元,散户资金净流出87.14亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中共有3个录得资金净流入,24个被净卖出。

  三大原因导致大盘回落

  周二A股市场重心小幅下沉,中小盘个股的投资者出逃打压是导致大盘出现调整的最直接原因。

  昨日股指再度震荡回落,东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东认为,除了技术上调整压力外,还有三方面原因。首先,目前制约股指上行的宏观环境并未出现改变,且昨日传来中国重启银行破产立法、招商银行将以A+H配股的方式融资不超过350亿元人民币等消息,令市场信心受挫。

  其次,机构投资者出现一定分歧,有消息称多家研究机构的仓位监测报告显示,上周公募基金整体仓位再度下降,连续三周呈减仓态势。与此同时,据统计数据显示,在已经披露二季报的259只基金中,开放式股票型基金二季度平均仓位为87.16%,较一季度有所上升,仍处于历史较高水平,导致二级市场投资者做多的心里预期再度发生变化。

  第三,市场强势热点相继退潮。本轮反弹初期水利、水泥等相关概念股异常活跃,有效的带动了市场做多气氛,但近两日两大板块集体走低,其余热点又较为分散,导致大盘无法继续有效的聚集人气,导致市场量能无法有效放出。不过,从昨日股指下跌过程中,量能并未出现放大相反出现一定的萎缩,说明投资者虽然心态相对谨慎,但并未出现明显的恐慌。

  市场尚存调整需求

  对于市场后市的走向,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从技术上看,沪指跳空低开收一根阴线,多空双方围绕2800点进行了激烈争夺,金融、水泥板块板块集体低迷,多方优势尽失。大盘日K线KDJ指标死叉,MACD指标开口也开始缩小,后市量能如无法放大,快速收复年线,短期调整势在必行。

  昨日热点过于散乱,医药板块调整之际,没有一个强势板块活跃市场人气,也是市场较为低迷的一个原因。政策面还处于真空期,行业支持力度逐步加大,这对后市市场热点持续有较强的支撑。大盘在年线位置还有一个反复震荡确认的过程,投资者可逢低吸纳,切忌盲目追高,重点关注医药、军工等板块个股。