央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

猪肉价格回落或在9月

发布时间:2011年07月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  猪肉价格一手牵着CPI走向,一手提着老百姓的 “菜篮子”。炎炎夏日,猪肉价如同气温一样居高不下,或最终触发国家抛储调控的决心。

  尽管本轮猪肉价格上涨主要是生猪存栏量较低所致,但为保证短期价格平稳,各级储备肉将在调控中扮演重要角色。

  上周五,商务部新闻发言人姚坚表示,要适时向市场投放中央储备冻肉和地方储备冻肉,而就在6月下旬,部分省市已经率先发招。从储备上看,目前有10个省的11个储备冻猪肉库已经做好了抛储准备。

  多位人士分析称,随着调控效果显现以及生猪出栏量增加,预计9月后猪肉价格将开始回落,但依然会维持在相对高位。

  地方储备肉杯水车薪

  商务部数据显示,我国36个大中城市的猪肉批发价格,7月初环比上个月增长17%左右,比年初增长38%左右。

  虽然中央储备肉仍按兵不动,但地方储备肉早已亮相。6月下旬以来,辽宁、山东、陕西等10多个省市均已向市场投放储备冻肉,价格每斤一般低于市场肉价2元~5元。

  而猪肉价格涨势并没有因为地方储备肉的出场而回落,以最早投放储备猪肉的辽宁沈阳为例,20天来,沈阳市鲜猪肉价格比刚投放时每斤仍上涨约0.65元。

  一家猪肉供应企业工作人员表示,23吨肉都不到沈阳日均消费量的1/20,只能在短时间内把鲜猪肉价格拉低几毛钱,并不能减缓价格长期上涨的趋势。

  根据商务部新近的态度,中央储备肉也很有可能随时投放市场。据商务部新闻发言人姚坚介绍,现在猪肉中央储备规模约20万吨。中投顾问食品行业研究员周思然告诉记者,按照人均每天消费100克猪肉计算,20万吨能够满足20亿人的日均消费,相对我国约5000万吨的整体猪肉消费量,20万吨的中央储备冻肉数量并不大。

  姚坚对此表示,随着老百姓生活的日益改善,中央储备会在20万吨的基础上陆续增加。

  生猪存栏连续4个月回升

  据悉,7月份的第一周,全国的猪粮比价是8.53:1,有分析人士称,如果猪粮比上升至10:1左右,中央储备冻肉便会进场救市。

  但事实上,投放储备肉并非是本次猪肉价格调控的最优手段。尽管猪肉投储已箭在弦上,姚坚仍强调,还是要靠市场来让猪肉价格回到合理范围。

  安信证券认为,此轮猪价上涨的根本原因是生猪存栏量太小,即使后期中央开始抛售储备冻肉,供需缺口大的基本局面也不会因抛储得到根本性缓解,猪肉价格下行空间有限。

  “对于这一次生猪价格上涨,我们主要采取引导、促进生猪生产的措施,而不是直接调控价格,是通过生产的发展来稳定价格。”农业部总经济师陈萌山表示。

  目前来看,调控正在取得成效。据农业部对2000个养猪场进行的监测,生猪存栏环比增长0.8%,同比增长0.5%,连续4个月小幅回升;6月份能繁母猪存栏是4720万头,环比增长0.2%,同比增长0.9%,连续两个月小幅回升,说明生产能力也在回升。

  新希望集团副总裁王航给出了一个下降时点,他称,随着高温天气抑制猪肉消费需求,以及生猪存栏量和母猪存栏量开始正增长,未来供给将略有上升,预计9月后猪肉价格开始下调。

  所幸的是,猪肉价格涨幅已经连续两周收窄,周思然判断称,各地地方储备肉的投放及各项价格调控措施的出台,将大大减缓猪肉价格的上涨幅度,再加上消费进入淡季,价格上涨的压力将有所减弱。

  专家观点

  猪肉价格涨势

  将趋于平稳

  据新华社电

  为稳定猪肉价格,日前召开的国务院常务会议研究确定了加大生猪生产扶持力度的一系列政策。专家指出,在以市场调节为主的同时,充分发挥政府调控的辅助作用,后期猪肉价格涨势将趋于平稳。

  记者了解到,目前国家发展和改革委员会相关司局正研究落实国务院常务会议决定的一揽子细化措施,预计具体方案将在本周出台。

  农业部新闻发言人陈萌山表示,农业部将采取六大措施引导、促进生猪生产。据商务部新闻发言人姚坚介绍, 据商务部新闻发言人姚坚介绍,商务部门将重点采取四大措施,在保证市场供应的同时保障质量安全,防止注水肉、病害猪肉流入市场。

  能繁母猪补贴、动物疫病强制免疫、养殖企业信贷支持……国家出台的一系列强有力的措施,给生猪养殖户打了一剂强心针。

  但中商流通生产力促进中心分析师蒋从文也提醒说:“目前生猪价格利好已刺激众多养殖户扩大生产规模。因此,要加强对市场信息的监测,防止国家促进生产的措施出台后,造成一定程度的非理性扩张,再次出现猪肉价格的大起大落。”

  从统计数据来看,当前生猪生产正处于恢复期。据农业部对2000个养猪场进行监测,生猪存栏环比增长0.8%,同比增长0.5%,连续4个月小幅回升。“预计下半年生猪出栏将逐步增加,市场的供应是有保障的。”陈萌山说。