央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿富汗高官因何频遭暗杀

发布时间:2011年07月20日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网喀布尔7月19日电(记者闫亮 章建华)阿富汗总统卡尔扎伊的一名高级顾问日前在家中遭武装人员袭击身亡。12日,卡尔扎伊的弟弟在家中遇刺身亡。两起暗杀事件发生后,阿富汗塔利班均发表声明宣称是其所为。

  分析人士认为,在美军开始撤出、北约向阿富汗移交安全防务的关键节点,塔利班接连对阿政府官员和卡尔扎伊亲信实施定点清除,意图颇为明显:挑战防务移交,向阿富汗安全部队和外国驻军示威。

  定点清除炫实力

  17日晚,卡尔扎伊的高级顾问、前乌鲁兹甘省省长贾恩 穆罕默德汗位于喀布尔的住宅遭塔利班袭击,穆罕默德汗以及在他家中做客的国会议员哈希姆 瓦坦瓦勒身亡。几天前,卡尔扎伊之弟、坎大哈省议会议长艾哈迈德 瓦利 卡尔扎伊在家中被杀害。13日,在前往坎大哈参加瓦利 卡尔扎伊葬礼的途中,赫尔曼德省省长古拉卜 曼加勒的车队遭路边炸弹袭击,省长幸免于难,但两名保安受伤。

  阿富汗塔利班从5月1日起在阿全境发动代号为“巴达尔”的春季攻势,多次袭击阿国家安全部队、北约驻阿国际安全援助部队和阿政府高级官员等,造成多人伤亡。穆罕默德汗遇刺当天,正是阿富汗与北约启动安全防务移交的日子,阿安全部队开始接管中部巴米扬省的安全防务,到2014年底之前彻底完成移交。此外,驻阿美军7月份也开始撤出。美军15日称,约650名美军士兵已离开阿富汗返回美国。根据美国总统奥巴马的撤军计划,明年夏季结束前总共撤离3.3万人。

  分析人士认为,塔利班在此节骨眼上实施针对阿高官和卡尔扎伊亲信的定点清除,是希望通过暗杀更具影响力的人物扩大事件影响,以期重创卡尔扎伊政府,显示其与政府作对的实力,同时也是为了向外国驻军示威。

  安全局势令人忧

  政府高官、总统家属接连遭暗算侵蚀了民众对阿国家安全部队的信心。

  尽管阿富汗政府也采取反制措施,不断加强安保,但事实表明这些措施并未奏效。接连不断的暗杀事件给阿本来就恶化的安全局势更是蒙上了浓重的阴影。喀布尔市民法哈德对记者说,安全部队连政府官员都保护不了,怎能指望他们保护普通民众?

  更为糟糕的是,分析人士认为,阿富汗的局势今后将更加不稳定,乱局将持续。尽管塔利班眼下在正面战场不足以与国民军和北约部队抗衡,但撤军之际,塔利班的定点清除还会加剧。原因在于,塔利班已经把战斗变成一种生活常态,并已渗透至阿富汗政府层面,或为政府官员保镖,或能得到可靠线报。

  现阶段,包括美国在内的一些国家与塔利班的和谈若隐若现,无明显进展。经济方面,阿富汗在很大程度上依靠外援,经济重建主要依靠由北约和美国领导的“省级重建小组”。而随着撤军的推进,外国援助对经济的拉动势必减弱,缺少经济发展支撑的阿富汗安全局势将更加令人担忧。