央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晒“三公”可有“技巧”

发布时间:2011年07月20日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚过去的周末,多个中央部门集中公布了。有专家表示,这些单位选择了临近周末的时间公开体现了技巧性。(7月18日新华网)

  晒“三公”还体现了“技巧性”,初闻乍见,我还以为这些单位是在继国家审计署“最详三公”之后又树立了什么好的榜样。没想到一直关注此事的全国人大代表叶青却另有看法:这些单位选择了临近周末的时间,甚至快下班时才公布“三公”经费,也体现了其技巧性。因为周末关注度小了,“挨骂”的可能性也就小了。

  我不知道在临近周末的时间公布“三公”帐单是有意的选择还是无意的碰巧。只知道这个时间的确是舆论监督和社会关注的“薄弱环节”。媒体相关的版面(页面)少了,评论没了。劳作了一周的网友们累了,懒得发帖、跟帖了。如果在此个时段,把那些不好意思的“三公”帐单拿出来晒,以规避公众的关注甚至挨骂,的确是个“不错”的选择。

  然而,自己感觉“不错”,并不等于公开“三公”的不错。公开“三公”账单,打造阳光政府,是中央决策,大势所趋。其要旨就在于最大限度地发挥社会舆论的参与监督,挤干政府部门的消费水分,发现消费漏洞、改掉不良消费习惯,在民主监督下养成勤俭节约,珍惜公帑的良好作风,逐步使三公经费回到合理水平。

  现在的问题是,有些部门往往不能正确对待公开“三公经费”,甚至以为这是诚心让其出“丑。”不少部门至今“爽约”不说,随着7月6日国务院常务会议再次强调、党报的呼吁,眼看躲避不过,只好又玩起了“技巧”。可这是怎样的“技巧”!选择周末,不要关注。害怕挨骂,躲躲闪闪,只能说明心中有鬼,底气不足,缺乏了起码的诚意。

  事实上,公开“三公”账单不是应对舆论。严格说来,它是没有多少技巧可言的。即便应对舆论,也不能离开客观真实。我倒很希望发生在上个周末的“三公”帐单是种赶时间的偶然巧合,而不是叶青代表所言的“技巧”。假若某些部门真是有意选择“良辰吉日”,那么,公众就有理由怀疑,这些部门对于公开“三公”账单,其实是刻意躲避社会关注,不要监督的假公开,是应付差事。

  有道是媳妇再丑也得见婆娘。不要以为“体现”了“技巧”性便可蒙混过关,应知道自我感觉的“技巧”往往是弄巧成拙。

  有专家指出,预计本周有望迎来各部委公布“三公”经费的高峰期。但愿这个高峰期多一些真诚,少一点“技巧。”