央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胖墩“鸡鸡”小 手术来帮忙暑期咨询孩子“鸡鸡”问题的家长不少

发布时间:2011年07月20日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胖墩“鸡鸡”小 手术来帮忙

  暑期咨询孩子“鸡鸡”问题的家长不少

  12岁的乐乐,圆圆脸很可爱。身高已经有近1.4米的他,加上自己胖嘟嘟的身材,在班级里算是“大块头”。可乐乐有点“心事”乐不起来:班里男同学嘲笑他嘘嘘时尿得不够远,说他的小鸡鸡像螺蛳。乐乐很不服气,但是他研究了一下,的确发现自己的小鸡鸡跟同学的不一样。妈妈也帮忙研究,感觉儿子的“小鸡鸡”被肚皮下方的肉肉“埋”了起来,儿子小便时,有时甚至顺着大腿内侧流下来。昨天,妈妈带着乐乐到省中医院泌尿外科看病,结果乐乐妈妈发现,来看“小鸡鸡”的孩子真不少。

  “小鸡鸡这么小,到底是怎么回事?”“医生,孩子这是包茎还是阴茎短小?”乐乐妈妈拉着乐乐向泌尿外科主任江少波教授咨询,乐乐见到医生这么仔细地观察自己的“小鸡鸡”,很难为情一直向后躲。妈妈推了乐乐一下:“别怕,给叔叔看看,这可关系到一辈子‘性福’。”在场的所有妈妈都笑了。

  经过江少波教授仔细检查,确诊乐乐是“隐匿性阴茎”。通俗地说,孩子的小鸡鸡不是真的小,而是被“小鸡鸡”根部阴囊部位一圈没有发育的肉膜“拉住”了,阻碍了小鸡鸡的发育。加上乐乐有点胖,被“埋”起来,只要做个小手术,就可以把小鸡鸡“请”出来。

  江少波教授昨天对记者说,暑假一直是孩子看病的高峰,一个星期以来,他已经为5位乐乐这样的孩子做了隐匿性阴茎手术,几乎每天都有一台为孩子“小鸡鸡”做的手术。记者咨询了浙江大学医学院附属儿童医院和杭州市一医院,这个假期,来看小鸡鸡的也非常多。儿保专家说一年起码上千例,主要集中在暑假。医生分析,夏天孩子穿得少,家长比较容易发现孩子的问题,另一方面,家长现在比较重视孩子的健康,早早就来看了。

  “小鸡鸡”怎么藏在身体里了?医生说,隐匿性阴茎是一种先天性发育异常,多见于青春期前的儿童,在青少年阴茎畸形中的发病率为0.67%左右。

  通常“小鸡鸡”根部与阴囊内存在肉膜组织,它具有收缩弹性功能,会随孩子“小鸡鸡”发育而一起发育,而患上隐匿性阴茎的男孩,主要有三种情况:阴茎根部肉膜发育不良,肉膜短缩、增厚,“拉住”限制“小鸡鸡”伸出;“小鸡鸡”外部的皮肤也发生异常,未能正常附着与“小鸡鸡”上,所以小鸡鸡看上去像“螺蛳”;同时,过度肥胖,使得会阴部大量的脂肪埋住了“小鸡鸡”。“如果这类孩子做包皮环切手术,反而会造成阴茎整形时皮肤缺损,影响将来的生活。”江医生解析说。“这时需要通过手术,把藏在身体里的‘小鸡鸡’拉出来,并将发育不良的肉膜去掉,使阴茎与包皮同步生长。”江少波教授说。

  浙江大学医学院附属儿童医院泌尿科主任徐珊告诉记者,小胖墩的“小鸡鸡”,也不是全部都需要手术治疗的,有些小胖墩的隐匿性阴茎,是单纯肥胖引起的,只要通过减肥,就能让“小鸡鸡”自动伸出来。符合手术指征的,通常最好在孩子5~7岁时做,太迟将会影响阴茎的发育。本来是可以长大的‘小鸡鸡’,最后受限长不大,最终会影响孩子成年以后的生活。

  如何发现家里的男宝宝是不是“隐匿性阴茎”?医生教了个简单的方法,年轻的爸爸妈妈也可以检查一下宝宝。检查方法是:轻轻牵拉宝宝“小鸡鸡”头部后放开,观察“小鸡鸡”回缩情况。如果牵拉时“小鸡鸡”可以伸出包皮外面,但很快就回缩进去,有可能是“隐匿性阴茎”,要赶紧到医院找泌尿外科医生咨询一下。