央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不怕资金缺口就怕人心缺口

发布时间:2011年07月20日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不怕资金缺口

  就怕人心缺口

  计划五年建成的江西景德镇城市防洪大堤,10年之后资金花去七成,工程量却没完成一半,洪水几乎每年从缺口处涌入部分城区,当地群众频遭“被淹之苦”。投资3亿多元的“民生工程”,最终成了“半拉子工程”。

  当一个月内有14座城市先后成“海”时,有专家找出了一个理由,称今年是个“暴雨年”。我当感谢暴雨,“暴”出了各大城市基础设施的脆弱,也“暴”出了更多深层次的问题。比如刚刚被新华社曝光的景德镇市防洪大堤,原计划5年左右完成,至今10年过去了,资金花去大半,工程只建小半,成个“半拉子工程”,暴雨、洪水仍旧威胁着市民群众的生命和财产安全。

  过去10年淹一次,进入新世纪以来几乎年年被水淹。看来,当地政府誓言要摘除“不设防城市”的帽子,早就食言了,也早已忘记了“98特大洪灾”之痛,瓷都仍旧是一座“不设防城市”,就像它盛产的瓷器一样脆弱。而好做“形象工程”的地方政府置民生于不顾,竟把防洪堤工程资金用于“景观工程”。耐人寻味的是,景德镇市水务局相关负责人欲找工钱、材料价格上涨等借口忽悠公众,但被记者和景德镇市建设局有关负责人揭穿。

  皮之不存,毛将焉附?防洪大堤建设主要材料是山石、钢筋水泥,不需要太多的亭台楼阁、彩瓷灯柱、瓷板画等豪华装饰。把钱投进这些面子工程的无底洞里,这防洪大堤势必要停顿,遥遥无期了。这不禁让人想起精装修房产,其中的水是很深的,仅装饰材料一项的利润和回扣就说不清楚。何况长长沿江大堤的树木、草坪、照明等绿化和亮灯装饰工程,不知有多少暴利流入“黑色口袋”。如今工程建设中的腐败哪里都有,为此落马的高官也时有所闻,像几年前杭州就有官员栽倒在西溪湿地的一棵杮子树上。还有,昨天同日被执行死刑的两个副市长,主要也在工程建设等领域涉案。

  景德镇的“形象工程”,成就了“半拉子工程”,为了“花架子”,反丢了面子,更不保里子。这种劳民伤财的问题工程,直接的受害者是当地老百姓,年年饱受洪涝之苦。至于地方政府,反正“不差钱”,再追加投资4个亿,总不能让半拉子工程放到省博物馆去让后人参观吧。而且,对于这样大的失误,也很少听到有被追责问责的。