央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州滨江区祭出大手笔,这是迄今浙江受资助额最高的“海归”创业项目他,凭什么拿走1000万元

发布时间:2011年07月20日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州滨江区祭出大手笔,这是迄今浙江受资助额最高的“海归”创业项目

  他,凭什么拿走1000万元

  本报记者 陈伟利 本报通讯员 余小平

  昨天,杭州滨江区出大手笔。40位高层次“海归”入选“5050计划”,获得区政府6800万元的创业启动资金资助。其中拿到资助金额最高的是吴劲梓博士,他领衔的抗艾滋病新药研发项目,获得了1000万元创业启动资金。这也是迄今为止,全省受资助额最高的海外留学人才创业项目。

  他,凭什么拿走1000万元?

  吴劲梓是美籍华人,1988年从南京大学硕士毕业后就前往美国。1996年,他获得美国亚利桑那大学癌症生物学博士学位。去年回国前,他曾任葛兰素史克公司(世界第三大制药公司,全球500强企业)的副总裁,负责全球艾滋病新药开发。此前,他先后在法国安万特和瑞士诺华等国际顶级制药公司工作过。

  去年,吴劲梓决定回国创业,并带领着一个六七位海外留学人才的团队来到杭州滨江。考虑到目前国内还没有自主研发并得到国际认可的抗HIV新药,吴劲梓的团队,决定以基因疗法对艾滋病病毒携带者的CCR5基因进行修饰,达到根治艾滋病的目的。

  吴劲梓回国后,将自己的创业想法与滨江集团沟通,两者一拍即合,双方共同注册资本1000万美金,一期投资2000万美金,总投资将达1亿美金。去年底,吴劲梓开始与滨江区政府接触,区政府将他的项目提交专家组。专家认为,“若公司发展顺利,有机会带领本土公司实现我国在该领域零的突破,具有重大的示范效应。”

  一个领军人才,不仅可以带领一个企业成长壮大,还可以带动一个行业、甚至一个产业快速发展。所以,吴劲梓的项目成为杭州高新区(滨江)“5050计划”首个给予“一事一议、上不封顶”政策的项目,获得区管委会、区政府1000万元创业启动资金及相关扶持政策。这个创业项目,或将带动和引领杭州高新区(滨江)甚至杭州市生物医药产业迈入新的发展阶段。

搜索更多吴劲梓 创业项目 的新闻