央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政服务好“两型”社会建设路径

发布时间:2011年07月20日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 解放思想,创新驱动,敢于超越,努力探索“全国能借鉴、湖北能推广、鄂州能突破”的资源节约型、环境友好型“两型”社会发展模式,是鄂州市面临的一个紧迫课题。财政工作只有创新“四大”机制,“立足于财,服务于政”,推动“两型”社会建设,才能更好地服务好“两型”社会建设。

  着眼于“两型”社会财源建设的大转型,创新财政增长机制。古人云:“财者,为国之命而万事之本。国之所以兴亡,事之所以成败,常为由之”。近年来,华容区的财政收入增长迅猛,仅今年第一季度,就完成财政收入1.29亿元,比去年同期增长了45.8%。但这主要是依靠传统的钢铁、水泥等“大、老、粗”产业的支撑,环境和资源压力正日益增大。鉴此,必须建立符合“两型”社会要求的资源消耗小、环境污染少的财政增长机制。财税收入要实现由过去从发展粗放型产业中获取向从发展“两型”产业中获取转变,在转变发展方式中实现财政收入的快速增长。为此,华容发挥与武汉市左岭等地接壤,“鸡犬之声相闻”的区位优势,树立依托武汉、服务武汉的发展观念,主动对接、全面融入武汉市和武汉城市圈。一是要依托东湖国家自主创新示范区,重点发展总部经济、服务外包、研发设计等绿色经济,建设武汉东湖高新区的配套基地;二是要依托三江港区,发展临港工业和港口贸易、物流中转等服务业,建设武汉新港的协作基地;三是要依托红莲湖旅游度假区,大力发展运动健身、高端商住、金融服务、文化创意等服务业,建设绿色低碳产业基地。通过发展壮大现代服务业,在增加就业和人才资金大流动的基础上,为财政、税收的稳步增长打下坚实的基础。

  着眼于“两型”社会建设能力大提升,创新财政投入机制。管子曰:“地之生财有时,民之用力有倦”。“两型”社会建设是一项浩大的系统工程,需要巨大的资金投入,初步估计,仅“十二五”期间,华容区“两型”社会建设所需资金就将在60亿元以上,而按照传统的“量入为出、收支平衡”的政府理财观念操作,就很难完成“两型”社会建设的重大历史性任务。这就必须解放思想,大胆创新财政投融资方式,做大做强政府融资平台。一是要做大区城投公司,新组建红莲湖旅游发展投资公司、三江港建设开发投资公司。二是要全面开展与省联发投、武汉新港投、省交投、长江投等投融资公司的合作,运用BOT、BT和股权合作等多种融资模式,投资基础设施建设和“两型”产业的发展。三是研究设立中小企业创业投资引导基金,吸引更多的社会资金参与“两型”社会建设。四是以现有城投公司为母体,以政府投建公益性项目配套经营性资源为手段,成立生态环保、科技、教育、文化体育及功能区等国有投资公司,承接并实施重点建设项目。

  着眼于“两型”产业的大发展,创新财政支持机制。“两型”产业的发展是“两型”社会建设的基础和关键,只有产业发展壮大了,财政收入才有保障。区政府要对财政支出结构进行战略性调整,着力建立起合理增长、高效规范的“两型”产业财政支持机制,支持企业走绿色、集约、高端发展之路。今年,将重点对以节水、节肥、节能型的观光生态农业扩规增面实行以奖代补措施。同时,拿出一定的新增财力用于建立高端产业发展基金,在红莲湖地区建设“立足鄂州、面向武汉”的高新科技产业区和创意产业展示区。

  着眼于人居环境的大改善,创新财政生态补偿机制。建设“两型”社会要求我们既要金山银山,又要绿水青山,华容湖多水美,区域内现有5000亩以上的湖泊7个,为子孙后代守护好碧波荡漾的湖水是我区“两型”社会建设的第一任务。我们根据湖泊生态保护的总体要求,设立湖泊保护专项基金,按照事权与财力相匹配的原则,逐步增加沿湖重点乡镇的财力,增强乡镇保护湖泊生态环境的能力。同时,将上级环保专项资金和本级湖泊保护基金与乡镇生态保护工作绩效挂钩,建立水资源保护补偿新机制。“路漫漫其修远兮”。华容区在发挥财政服务“两型”社会建设作用的探索中,将以更高的平台和起点定位财政的改革发展,以更大的决心和魄力推进“两型”社会建设,将以更大的力度推进财政工作创新,从而为把华容建设成为生态水乡、绿色新区、生态宜居新区而作出更大的贡献。(作者系鄂州市华容区委常委、常务副区长)