央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

充分发挥示范高职院校的辐射效应

发布时间:2011年07月20日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黄河水利职业技术学院院长 刘国际

  全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布以来,黄河水利职业技术学院认真贯彻会议“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的指导思想,坚持走特色高职教育发展之路,在实践中探索创新理念,实现了科学发展;坚持“生产育人”办学理念,把学生的培养融入生产、实训过程中,形成生产单位参与育人、生产实践过程育人、生产实际环境育人、校内实训育人的人才培养机制;坚持“三统一、多样化”的人才培养模式,以专业建设为核心,形成了校企合作、工学结合长效办学机制。学院顺利通过国家示范建设院校建设验收,获得“河南省职业教育攻坚工作先进单位”等荣誉,实现了办学规模条件、人才培养质量、办学水平、内涵建设等各方面的跨越式发展。

  胡锦涛总书记今年3月份提出做好当前教育改革和发展的“四个着力”,既体现了对我国高等教育内涵发展的展望,更道出了高等教育面临的挑战。对高职教育发展来说,今后面临的挑战和压力会更大。黄河水院将继续贯彻落实全国教育工作会议精神,坚持科学定位,着力推广示范建设各项成果转化,深化校企深度融合,同时利用人才、技术优势服务地方经济,带动学院全面、协调、可持续发展,再铸高等职业教育的发展典范。

  一是通过示范建设成果转化,推动高职内涵式建设。高职示范建设的关键是办出特色、实现内涵式发展,学院将继续“坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路”。今年3月份,学院与系(部)签订了示范建设成果项目建设任务书,将投资500余万元,做好示范建设369个项目成果的完善、推广、应用,通过面向企业提供“订单式”培养、“项目化”合作、技能培训与技术服务等途径,实现“校中厂”、“厂中校”的双向融合,使示范建设的成果在企业中得到检验和推广,推动学院办学从规模向质量的转变,探索出真正有高职教育特色的办学道路。

  二是深化校企合作,着力提高人才培养水平。学院经过长期探索,逐渐走出了一条以学生顶岗实习、就业动态管理系统和校企合作构建“三统一、多样化”的工学结合人才培养模式。今后将以高职单独招生改革为突破口,完善“知识+技能+态度”的考核体系,探索“双主体”高技能人才培养目标;同时与中国水利水电集团、河南省测绘工程院等40余家技术先进、管理规范、经济效益好、社会责任感强的规模型企业开展深入持久合作。

  三是加强技术服务,支持地方经济发展。“十一五”期间,学院完成了74项科技开发和技术服务项目、369个工业与民用建筑施工质量检测和监理项目的技术服务工作。今后学院将继续完善技术服务管理制度,通过培育科研基地、加强职业技术培训、开展职业技能鉴定等多种形式,面向行业企业开展技术服务;同时充分发挥人才、技术等资源优势,围绕中原经济区建设发展需要,积极参与地方政府发展战略、企业技术创新、新产品研发等,承担邓州新农村建设规划、黄河坝岸工程导流防冲、南水北调中线等项目,促进学院与企业、学院与地方经济发展的深度融合,真正发挥示范高职院校的辐射效应。