央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专项资金补贴民办义务教育

发布时间:2011年07月20日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深教育投入、管理经验获教育部肯定

  本报讯 (记者周伟良 鲍文娟)记者从市教育局获悉,在教育部近日召开的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》颁布一周年的专题工作会议上,市教育局局长郭雨蓉应邀作关于教育投入和管理方面的经验介绍。教育部部长袁贵仁对深圳市的做法给予高度肯定,并作专门点评。

  郭雨蓉介绍说,市教育局强化政府责任,财政资金优先保障教育投入,积极鼓励和引导社会资本投资教育,增加教育投入总量。针对深圳外来人口多、原特区外教育事业薄弱、市区之间义务教育发展不均衡的情况,把握投入导向,优化投入结构,确立投入重点,全力促进义务教育均衡发展、促进特区教育一体化,合理均衡配置公共教育资源。

  据郭雨蓉介绍,今年1月出台《关于优化深圳市义务教育财政投入结构的意见》,提出要加大转移支付力度,推行生均拨款制度,逐步缩小义务教育阶段公办学校在经费投入、办学条件等教育资源配置上的差异。近期出台《深圳市民办教育发展专项资金管理办法》,专项资金将重点用于民办学校实施义务教育的学位补贴、民办学校教师培训和长期从教补贴,以及加强民办学校规范管理等方面。为此,以优质教育服务惠及民生,积极促进教育公平,最大限度发挥教育经费使用效益。

  郭雨蓉介绍说,深圳市教育局还通过加强预算监督、核算监督、审计监督等三项措施,确保教育经费使用落到实处。