央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟建深商银行服务中小企业

发布时间:2011年07月20日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “深圳市统一战线服务经济社会发展基本情况”新闻发布会昨日举行 会上透露计划把“互保金”进一步按照市场化运作 解决中小企业融资难问题

  本报讯 (记者阮晓光)昨日下午,市政府新闻办召开全市统一战线服务经济社会发展基本情况新闻发布会,向媒体介绍全市统一战线工作情况。记者从会上获悉,为解决中小企业融资难问题,深圳于三年前在全国首创“互保金”,而目前全市互保金账户资金已近4亿元,并有200多家企业获贷130多亿元。

  会上,市委统战部工商经济联络处处长薛兴强还向媒体透露,接下来,深圳将计划把“互保金”进一步按照市场化运作,并在现有联系制度基础上,成立深圳民营企业银行或深商银行,专门用于服务中小企业。

  200多家企业获贷130多亿元

  或将成立银行专门服务中小企业

  市委统战部副部长、市民族宗教事务局副局长马建文介绍说,深圳非公有制经济发育较早,发展迅速,对全市经济社会发展贡献很大。

  针对现在社会普遍关心的民营企业融资难问题,马建文表示,早在2008年国际金融危机时,市总商会就在全国首创了“互保金”制度,这是一种旨在帮助民营企业克服困难的金融互助形式。

  而据市委统战部工商经济联络处处长薛兴强介绍,互保金制度实际上就是企业出钱,政府担保,并通过银行体系构建重点民营企业中长期贷款信用平台与补偿机制,同时鼓励金融机构向重点民营企业提供大额中长期贷款。“互保金不仅有效降低民企融资门槛,减少贷款抵押物,而且贷款利率也更低”。

  “经过几年的发展,目前互保金账户资金近4亿元,有360多家民营企业加入了‘互保金’业务池,其中200多家企业获贷130多亿元。”马建文说。

  或将成立银行专门服务中小企业

  薛兴强在新闻发布会上表示,深圳“互保金”制度的实施, 在全国都引起了关注,并且得到了市委市政府长期以来的支持。

  他透露,在时机成熟时,还将利用这个制度成立一个适合深圳发展的银行,或叫深圳民营企业银行,或叫深商银行,专门用于服务中小企业。

  “现在国家的银行体系逐步完善,我们将来探索一个按照市场化运作的银行应该是适合我们深圳民营经济发展,对深圳中小企业发展结合我们实际探索出来按照市场规则运作,同时又适合深圳产业发展导向这么一个金融服务机构。”薛兴强说。

  一位经济学专家对记者表示,金融平台服务创新,是政府解决中小企业融资难这个“传统难题”的积极有效的思路,“不管是设立中小企业发展基金,还是成立民营企业银行,都将为中小企业解决融资难带来了希望。”该专家说。

  深成全省少数民族人口最多城市

  记者还从新闻发布会上获悉,来深圳的全国各地少数民族人口这几年增长非常之快。据统计,深圳现有少数民族人口75.56万人,是56个民族齐聚和广东省少数民族人口最多的城市。马建文表示,少数民族大量齐聚深圳,给深圳社会经济发展起到了很积极的推动作用。

  市委统战部民族处处长涂礼敦介绍说,因有关部门目前正通过基础设施的建设、服务水平的提升来适应这个新情况;另一方面,通过社区、社工服务站的不断努力,共建设深圳美好家园。