央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊栖菜试养成功

发布时间:2011年07月20日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 7月13日,在青岛西海岸渔业科技有限公司的养殖基地,一个个浮球随着海水起起伏伏,浮球下面的苗绳上生长着一串串的羊栖菜。这是继鼠尾藻和江篱之后,胶南市又一成功养殖的本地藻类品种。

  “以前养过的海带不属于本地藻类,产量和营养价值受影响,而鼠尾藻、江篱和羊栖菜都属于本地品种,适合在本地生长。”负责该项目的胶南市海洋与渔业局吴继法博士介绍,“下步将继续试养其他海藻,做大做强海藻养殖行业。”

  “现在鼠尾藻和江篱已经开始工厂化规模养殖,今年试养的羊栖菜产量丰富,亩产可达3000公斤,晒干后价值每亩近4000元,今年养殖了不到1亩,明年就可以大规模推广养殖。”青岛西海岸渔业科技有限公司总经理李长家说。

  据悉,羊栖菜被公认为是当今最有营养价值的海洋藻类。它的养殖时间短,3个月就能收获,而且可以和扇贝养殖进行间作,大大提高了经济效益。

  “羊栖菜等藻类可以加工成即食产品,目前国内藻类食品市场巨大,还可以出口日本等国家。”青岛聚大洋海藻工业有限公司董事长吴仕鹏介绍:“目前我们每年需要3万吨海藻。”

  海藻可用做海参、鲍鱼的饲料,还可以作为海藻加工的重要原材料。据了解,胶南是世界最大的海藻加工基地,规模以上海藻化工企业达到10家,年海藻加工能力10多万吨、生产海洋系列产品2.5万吨,约占全国总产量的50%。

  “今后随着胶南藻类养殖的进一步发展,有望改写本地海藻加工企业依赖外来原料的历史。”吴继法说:“另外,本地海藻栽培可与浒苔争夺氮、磷等营养盐类,净化海洋环境,减轻浒苔等生态灾害的发生。”

  ■相关链接 羊栖菜

  羊栖菜属褐藻门、圆子纲、墨角藻目、马尾藻科、马尾藻属。藻体黄褐色,叶的变异很大,形状很多,肥厚多汁,一般长15~40厘米,最长可达2米以上。我国沿海北起辽东半岛,南至雷州半岛均有分布,其中浙江沿海最多。羊栖菜被公认为是当今最有食用价值的海洋藻类,日本称其为“长寿菜”,每年大量从我国进口。

  上图为试养成功的羊栖菜。