央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明:“中国高度”不只有高度

发布时间:2011年07月20日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姚明被称为“中国高度”,20日他将召开新闻发布会,名义是未来发展规划的说明会。谁都清楚,这是一场退役的告别演说。

  此刻这位“伤在脚上”的明星运动员,让人首先联想起的,自然是他的辉煌过往。或许还是有人会撇嘴:不过是靠了高度,但这只是必要条件,并非必然结果。

  仔细品味他的成功,除了高度外,有更值得尊重与推崇之处,那就是努力与坚强,也正是这些品质,才真正成就了他的“高度”。

  据说央视体育频道已准备对姚明的新闻发布会进行5个小时的直播,这是无先例的。另外,NBA休斯敦火箭俱乐部老板莫雷也将专程前来参加,在NBA停摆,禁止老板与球员私下有任何接触的情况下,这也开了一个先例。

  鉴于姚明的非凡成就,以及他巨大的影响力,这些例外都显得如此顺理成章。

  2002年,身高2米26的姚明以“状元秀”身份进入NBA,来到休斯敦火箭队。不出所料,青涩的姚明被看成是“傻大个”,有一位明星球员还带着轻视调侃:你必须尊重他的身高。

  然而,这位球员很快发现,要尊重的不只是身高。姚明以自己的勤奋和努力,展现了强大,赢得了成绩,也赢得了对手的尊重,他让高傲的巴克利不得不践诺亲吻了驴屁股。在NBA,他展现的勤奋、幽默、智慧、富有爱心的形象,更被广为称道。所以,在NBA官方网站挂出姚明退役的消息后,麦迪、科比、奥尼尔等巨星们纷纷表达了自己的伤感和怀念。科比说:“他在我们所有人之间搭起了一座桥梁。”还有人说,姚明改变了美国人观察中国的方式。这些评价绝不为过。

  姚明因为脚伤不得不选择退役,对他个人来讲,有壮志未酬的无奈;对球迷来讲,是意犹未尽的惋惜。不过,虽然篮球场上的一段传奇已经结束,凭借勤奋和智慧还有执著,姚明的人生传奇还将继续,他还经营着自己的球队,还有自己投资的网站,正寻求在美国上市。

  姚明的离开对于中国篮球来说会带来阵痛,他让中国男篮上了一个档次,有姚明在的中国男篮始终被外国媒体认为是国际篮坛的强队,无论走到哪里都有大量本地媒体关注。而在听说姚明要退役之后,菲律宾男篮主帅莱克 特罗曼就说:“在姚明不打的情况下,亚洲其它国家更有机会战胜中国男篮,当然也包括我们菲律宾男篮。”

  但这同样并不意味着结束。不必那么悲观,怀念“姚明时代”的同时,更重要的是学习姚明何以成功,不断创造添加出新的精彩来。就像中国跳水,伏明霞退役了,郭晶晶继续着辉煌;郭晶晶离开了,又有更多“小花”涌现出来,中国跳水依然保持着别样精彩。

  这应该也是姚明更愿意看到的。