央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胶南探索实施“三职联审”

发布时间:2011年07月20日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 在今年的镇街干部经济责任审计中,胶南市改变以往只对行政“一把手”审计的做法,探索实施了“三职联审”。截至7月18日,已对泊里、珠山、珠海、铁山等9个镇(街道)的党委书记、镇长、财政所长试行了“三职联审”。

  “实行‘三职联审’,进一步细化了书记、镇长和财政所长的经济责任,对经济责任的界定也更加合理了。”泊里镇党委书记密德生说。

  胶南市探索建立党委书记、镇长、财政所长分级负责的监督问责机制,按“以权定责、以责定审、以审定评”原则,根据当地经济社会发展情况和党政领导分工情况,将重大经济决策、宏观经济管理等作为对党委书记的重点评价内容;将贯彻执行党委重大经济决策事项和组织管理地方财政财务收支活动等作为镇长的重点评价内容;将财务管理、会计核算、财会法规执行等方面作为财政所长的重点评价内容。使所有责任按职责分工逐级落实到人,改变了过去“党政联合决策、镇长无须担责”,“财务管理不规范,财政所长无须担责”的不合理现象。

  “在审计的过程中,我们还注重创新审计方式方法,实施了‘三联双进’,确保了审计工作准确、高效推进。”胶南市委组织部副部长董华峰介绍,“三联双进”,即组织、纪检、审计三部门联合进点、联合回访;由胶南市委组织部、市纪委、市审计局一同进点,联合组织召开审计进点会议,由审计组说明对“三职”干部审计的目的、范围、内容和要求等,由市委组织部、市纪委对审计工作提出要求;联合进点时,提前在被审计单位张贴“三职”干部审计公告,公开审计举报电话,便于被审计单位及时提供审计线索,同时监督审计组廉洁执法情况。联合回访时,主要检查各单位的审计建议的落实情况和发现问题的整改情况。

  截至目前,9个镇街对在联审中发现的15个问题进行了整改,未出现落实不到位的情况。