央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克的“倒掉”

发布时间:2011年07月20日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  >2011年7月19日,伦敦,默多克父子出席英国议会听证会,市民在议会外抗议窃听丑闻。

  ▲媒体“群殴”默多克

  传奇媒体大亨默多克栽了。

  《世界新闻报》的窃听事件不仅引发了默多克传媒帝国的大地震,还触动了英国人对“媒体良心今何在”的拷问。

  假如默多克旗下的“窃听”事件,被证明是其授意或其知情,那么,默多克不仅要失去他打拼一辈子的新闻集团,而且还可能会坐牢。 

  从高处摔落,一败涂地。默多克的教训是什么?

  假如我们把他的人生滑铁卢,仅只归因于“窃听”之行为,那无异是种误判。默多克不是媒体界的尼克松,他的“窃听门”也不是简单的“水门事件”。尽管早在2007年,他旗下的传媒就被曝窃听英国王室。

  默多克的失败,源于对自己坚守的文化的叛逆。不可否认,以“争料”为荣的新闻竞争价值观中,为某种更正义的理由而窃听某类政治人物的通话,常常在业界获得勇气的嘉奖,即便这在法律层面上常常凶多吉少。

  英国小报多以街头发行为主,少有常年订户,为弄到八卦新闻而令某些新闻从业者不择手段。然而,窃听也有底线,在英国的“米莉事件”及在美国的窃听“9 11”受害者事件,使本来就边缘生存的这个价值观,立即成为丑陋的代名词。

  所以,压倒默多克的并不是“窃听”,而是窃听背后人类共有的伦理底线,和这个社会守护这个底线的自觉――4000多普通平民成受害者,这是难以容忍的恶行。

  默多克的过度扩张,也是他走向灭亡的重要原因。默多克更像是个商业巨子,他与国家最高层政治人物的热络关系,又使他成为可怕的政治人物。英国政客们对默多克可谓既爱又怕,历任首相都将其奉为座上客。

  默多克“窃听门”爆发于准备全股收购天空电视台之际,他的垄断地位已经破坏了这个社会维护民生和信息自由的基础。物极必反。

  默多克栽了,栽在令他大获成功的土壤中,他过度利用了这个让他获利的土壤,最终被这个土壤所抛弃。