央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“脊梁”被戳脊梁

发布时间:2011年07月20日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张欣,广州市文艺创作研究院专业作家,广州市作家协会主席。

  张 看

  7月10日,主持人倪萍获“共和国脊梁奖”,作家李承鹏讽刺其“得了颈椎病”,15日,网友爆自己也被提名为“中华脊梁”候选人,需交9800元,倪萍微博隔空回应,引发一场口水战。

  @从窗前走过的风:学者易中天在博客中对两个“脊梁”进行了辛辣的讽刺,他表示,虽然“此脊梁非彼脊梁”,但倪萍得的也只能叫做“戳脊梁奖”。

  在一片混战中,终于搞清了有两个“脊梁奖”,一个叫中华,一个叫共和国,一个收费,一个免费,倪萍得的是不收费的“共和国脊梁奖”,结果是她一再自谦,还是引发争议,被摆到台面上来任人评说。

  凡事都有个公道,这件事虽然发生在倪萍身上,但其实跟她并无干系,怪只怪现在的奖项繁多,名头乱安,一时间评奖界出了个达芬奇奖也不足为奇,特征是名头大到吓人,奖不惊人死不休,仔细掂量,也不过是各行各业的劳模。那么此番论战,并非人的问题,而是设置奖项的问题。

  评奖,首先就要有评奖的标准,那么“脊梁奖”的标准是什么?评委是何许人?有权威性吗?若是人民票选,候选人又是怎么出笼的?是只在文体圈内选还是各行各业都参加?总而言之,这个奖项的设置本身就是脑子进水,关键的问题是没有疆界,如果标准是敢说真话,敢投反对票,铮铮铁骨,为老百姓代言。那不光是倪萍不合适,就连田华、刘兰芳、张继刚也都不合适,但如果是“德艺双馨”,倪萍也不输给其他人,就凭她给灾区捐款一百万,真挺脊梁的。

  当今的确是一个浮躁热闹的时代,但是人们的想象力却无比贫乏、低下,要想干点有动静的事,除了评奖,实在也想不出其他花样,搞得各种奖项满天飞,混在一块,含金量高的也无从辨认,莫名其妙的奖项比比皆是,最终一切都不再神圣。

  拿倪萍说事就有点欠厚道,你可能不喜欢她身上一些很个人的东西,但她做人做事认真、努力,是有公论的,说到得奖,她想不想都没用,不是她说了算,人家也不让退,她还能怎么办?何况,一些奖里有这些人,一些奖里有那些人,都是再正常不过的事,至少不必太认真,如果是不太靠谱的奖,那就更不必在乎了吧,或者按照阴谋论的说法,他和小李子是联手炒作,准备签售新书。这种大团圆的结局也不错。再或者建议国家搞个“评奖法”,是否大家就心平了呢?