央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为美丽足球欢呼

发布时间:2011年07月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月18日是球迷的节日,2点45分女足世界杯决赛美国队对日本队的比赛打响,3点巴西队与巴拉圭队争夺美洲杯四强席位。这样的时间安排实在让人纠结,究竟该看哪一场?如果你的选择是前者,那么恭喜你,选对了!

  日本队夺冠让这场女足世界杯决赛成为经典。美国队球员人高马大,球风强悍,各方面能力都很全面,并且她们在本场比赛前保持着对日本队的不败纪录,拥有绝对的心理优势;然而平均身高只有1米63的日本队硬是靠娴熟的技术,两度扳平比分,并在点球大战中笑到最后。  

  跌宕起伏的比赛过程引人入胜,而在笔者看来,比赛展现出的足球之美让人印象更加深刻。

  说实话,女足球员不算漂亮,她们在风吹日晒中训练比赛,皮肤黝黑粗糙,浑身伤痕累累,可当她们站在球场上,双脚碰触足球时,却能创造出令人炫目的美丽。瓦姆巴赫轰出的皮球像炮弹一样砸中横梁,发出巨大的声响,人们为她展现的力量之美而赞叹;泽穗希送出的精妙传球,穿透了美国队整条后防线,人们陶醉于她表演的细腻之美。没有凶狠的铲断,也没有野蛮的犯规,有的只是技战术的比拼,精彩的比赛过程和漂亮的进球。在紧张的让人喘不过气来的点球大战之前,日本队球员露出的笑容更是将这场比赛的美丽推向了极致。

  反观巴西队与巴拉圭队的美洲杯1/4决赛,尽管巴西队打出了开赛以来最好的一场比赛,但面对巴拉圭队强悍的防守只能一次又一次地无功而返,在常规赛时间里交出了尴尬的白卷。不进球就罢了,加时赛双方还大打出手,场面乱作一团,最终卢卡斯和阿尔卡拉斯被红牌罚下,让比赛更加丑陋。在点球大战中,巴西队竟然四罚尽失,世界杯五冠王的心理素质与日本姑娘们相比实在差太多。

  论表现,美国和日本的女足姑娘让巴西和巴拉圭的男爷们相形见绌,颜面尽失,然而比收入,女足姑娘却不及他们的一个零头,这实在是不公平!那些踢着丑陋足球的男足球员们动辄拿着成百上千万欧元的年薪,开着豪车住着别墅,生活滋润得很,而日本女足夺得世界杯的功臣泽穗希的年薪只有360万日元,甚至不如日本普通的工薪阶层,丸山桂里奈则因踢球收入微薄只得在超市、便利店打工赚取生活费。

  生活如此困难还能执著于追求纯粹足球的快乐,踢出漂亮的足球,让我们为这些女足姑娘们鼓掌!为美丽足球欢呼!

  当然,在欣赏美丽足球的同时,我们不能忘记反思中国足球。日本女足始终坚持技术打法和重视青少年人材培养的做法让她们迎来了如今的辉煌,也给中国发展足球运动提供了借鉴,只有确立自己的风格并重视人材的积累,中国“铿锵玫瑰”才有希望再度绽放!