央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给临时工颁个“顶罪脊梁奖”

发布时间:2011年07月20日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,“中华脊梁”颁奖盛典活动主办方要求参会者交纳9800元一事引发热议。活动承办方称,文件是一个临时工伪造的。

  《大话西游》中,紫霞仙子“猜中了开头,却猜不中这结局”;现实生活中,我们往往“猜不中开头,却能猜中结局”。许多负面新闻事件的过程千差万别,但结尾往往如出一辙――把责任一股脑推给“临时工”,“中华脊梁”评选活动也未能免俗。

  “文件是临时工伪造的,临时工已经辞职”,这样的诡辩不由让人想到相声中讽刺的“鱼让天鹅吃了,天鹅吃饱了飞了”。看来,某些单位已经深谙厚黑哲学,把临时工当作一块砖,哪里需要哪里搬,谋取利益时是工具,追究责任时是靶子,驾轻就熟。

  鉴于临时工们长期以来为顶罪事业做出了重大贡献,笔者建议“中华脊梁”颁奖活动主办方,不妨给其特别颁发一个“顶罪脊梁奖”。拟定颁奖词如下:“从上海钓鱼执法事件,到郑州城管掌掴菜农,从湖南耒阳警车撞人逃逸,到‘中华脊梁’被批花钱买奖……一直以来,你们默默无闻地投身于顶罪事业,成为无数部门断尾求生的牺牲品,为其抵挡社会舆论的口水板砖。相关部门感谢你们,真正的责任人感谢你们。”要特别强调的是,该奖项不需缴纳9800元参会费。 

  (张遇哲)