央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买指数基金也玩“技巧”

发布时间:2011年07月20日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不定期不定额作基金定投

  基民小李用这种方法,去年赚了30%多的收益

  想知道小李是怎么做到的吗

  “去年的股市行情下,我投资基金还实现了近40%的收益。厉害吧?”7月14日,当记者如约与基民李飞见面时,他笑着同记者开起了玩笑。“是我的投资秘籍就不定期不定额定投指数基金。”晚报记者 来从严

  震荡市投基有秘籍

  今年28岁的李飞平时就喜欢研究投资,但这一轮熊市行情,让他在股票市场中的投资损失惨重。于是,他转变思路,开始转向投资基金。

  由于有过股市中低买高卖的成功经验,他开始考虑这样的操作思路是否也可以用做投基。在仔细研究过指数基金的特点后,他拿出了10万元启动资金开始做“基民”。

  “我的操作方法很简单,就是紧盯大盘指数的同时锁定一只指数基金。只要当天大盘下跌在20个点左右,我就立即在当天下单,购买1000元的华夏沪深300指数基金。如果下跌超过50个点,那我就购买3000元的华夏沪深300指数基金。”小李说。

  小李展示的交易对账单上显示,在2010年的6月29日、30日和7月1日,小李分别进行了三笔买进。6月29日当天沪市下跌108个点,小李以0.735元的价格买了3000元的华夏沪深300指数基金。6月30日和7月1日,沪市分别下跌28点和24点,小李分别以0.727元和0.718元价格申购了1000元的华夏沪深300指数基金。11月8日,当天沪市上涨30个点,小李判断一轮行情已经走到头,于是他果断地将手中的沪深300指数基金全部赎回。

  “低买高卖”轻松赚收益

  2010年11月11日,沪指站上3186点大关,此后便开始调头一路下跌。而此时小李已经“落袋为安”,除掉手续费用,小李投入的10万元钱实现净收益3.6万多元,收益率将近40%。

  数据显示,去年下半年的沪市大盘一直在2600点到3000点震荡,这就造成指数基金的净值也不停地来回波动。记者查阅华夏沪深300指数基金的净值发现,该基金在2010年6月底和7月初时的净值在0.7元左右波动,已经算是最低点了。而在11月11日,其净值最高达到0.99元。正是由于净值的这种波动,从而为小李的“低买高卖”创造了条件。

  “我给这样投资基金起了一个名字,叫‘不定期、不定额基金定投’。只要及时盯紧大盘走势,就可以轻松投资。”李飞总结说。

  专家点评:

  李先生的这种基金投资方法,在震荡市场中是比较好的一种投资方式。另外,这中间还有一个投资技巧――如果资金量很大的话,通过网上银行操作可以享受手续费折扣优惠,就又可以额外赚取一部分收益了。不过,需要提醒的是,这种投资在股市起伏比较大时效果会很明显。对于目前的市场来说,如果着眼于明年或后年投资角度考虑,也可以进行类似的投资。

  中信银行郑州分行理财师(AFP)胡瑞花