央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国猪肉价格涨幅缩小 为通胀“减压”

发布时间:2011年07月20日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月19日电(记者 于晶波)被视为当前通胀主要推手的猪肉价格,近期涨势不再“凶猛”。中国商务部19日公布的监测显示,上周中国规模以上生猪屠宰企业生猪平均收购价格为人民币19.55元/公斤,连续3周涨幅缩小。

  据商务部监测,7月11日至17日,中国规模以上生猪屠宰企业生猪平均收购价比前一周上涨0.4%,涨幅缩小1.5个百分点,连续3周涨幅缩小。

  在重点监测的31个省(区、市)中,价格下降的有12个,比前一周增加8个。36个大中城市鲜猪肉批发价格为26.15元/公斤,比前一周上涨0.2%,涨幅缩小2.1个百分点,连续4周涨幅回落。

  分析人士指,近期中国猪肉价格涨幅缩小,将为居高不下的通胀“减压”。上半年,中国居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,6月份CPI更达至近三年新高的6.4%。其中,猪肉价格影响6月价格总水平上涨约1.37个百分点。

  对于猪肉价格催CPI创新高的说法,中国官方日前表态称,不能把物价上涨的所有责任都推到猪肉价格的波动上。而来自农业部的消息称,目前中国生猪生产已呈现趋稳向好态势,生猪存栏量已连续四个月增长,预计下半年生猪出栏量将逐步增加。(完)