央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江推进无障碍设施建设 残运会场馆改造基本完成

发布时间:2011年07月20日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杭州电子科技大学体育馆内的无障碍坡道 余哲 摄

  中新网杭州7月19日电(见习记者 余哲)第八届全国残疾人运动会将于2011年10月在浙江举行。记者19日从八残会筹委会获悉,目前,残运会比赛场馆的无障碍改造工作已基本完成。

  据了解,八残会期间,浙江共设杭州、湖州、嘉兴、绍兴4个赛区,比赛场馆19个,其中省属比赛场馆10个,包括黄龙体育中心体育场、黄龙体育馆、杭州电子科技大学体育馆等。

  记者在主办场馆之一的杭州电子科技大学体育馆看到,作为八残会轮椅男女篮球比赛的主场地,该场馆的坡道、卫生间、淋浴房均已完成无障碍设计方案改造目标。

  “根据残疾人运动的特殊性,我们投入300余万元用于场馆无障碍设施建设,对场馆台阶进行了坡道改造,卫生间、运动员淋浴间也都实现了无障碍化。”杭州电子科技大学场馆中心主任朱培华告诉记者。

  位于杭州市中心的西湖体育馆承担着八残会坐式排球项目的比赛。据介绍,目前,这里的无障碍改造已基本完成,新增了无障碍电梯、无障碍移动厕所,淋浴室内也放置了防滑浴椅、活动式淋蓬座。

  “此次改造中,我们新增了带有盲文按钮和残疾人呼叫系统的残疾人专用电梯,电梯的楼层按键也将适当下移,以满足乘坐轮椅的残疾人的需要。”杭州西湖区文化体育局有关负责人表示,此次体育馆改造总投资350万元,场馆全面升级后,将方便残疾人观众观看比赛。

  记者了解到,作为八残会的主赛场,杭州2010年底已通过全国无障碍建设城市国家验收。2011年,杭州市将对6个比赛场馆、14个运动员下榻宾馆及28个大型购物商场、特色餐馆和重要旅游景点等无障碍设施进行改造。

  “希望残运会之后,所有无障碍化设施都能保留下来。八残会不仅仅是残疾运动员的一次比赛,更将反映整个社会对残疾人事业发展的关注。”浙江大学城市学院学生王鹏飞说。(完)