央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏股型基金打响翻身仗

发布时间:2011年07月20日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一轮逾200点的反弹,让今年上半年普遍表现不佳的偏股型基金悄然收复了失地。记者发现,自6月21日大盘反弹以来,沪深两市股指累计上涨8.01%和10.79%,偏股型基金则趁机打响了一场翻身仗。据WIND数据统计,截至7月14日,在265只可比普通股票型基金中,泰信优质生活基金以16.21%的净值增长表现勇夺本轮上涨行情之冠。

  二季度A股市场出现较大幅度的下跌,只在季末出现反弹,景顺长城能源基建基金经理余广认为,主要原因是经济增速回落和通胀处于高位纠结在一起,政策持续收紧,流动性出现异常紧张的状况,市场的整体估值水平下行,特别是估值高的中小型股票跌幅较大。但基于对中国经济长期持续增长的信心以及较低的市场估值,还是可以保持较高仓位。

  Wind统计数据也印证了余广的判断,截至本轮反弹的高点7月5日,387只今年之前成立的偏股型基金,6月21日以来平均涨幅为8.12%。其中,在股债平衡型基金中,以工银精选平衡为代表的基金在市场低迷悲观情绪笼罩的上半年,更是敢于逆向投资。

  值得注意的是,在这场基金半程赛中,次新基金呈现的亮点不断:wind数据显示,今年3月17日成立的万家红利基金,截至7月14日,累计单位净值上涨幅度高达4.93%,成为2011年以来成立的58只次新偏股型基金当中净值表现最好的一只基金。次新债券基金华安稳固收益则以2%的正收益排在普通债券基金前列。尽管债券市场在去年底以来不断出现变化,但不少次新债基成立以来表现一直良好,净值始终保持在1元面值以上,成为今年市场中最为抗跌保值的基金品种。

  针对下半年市场走势以及存在的机会与风险,易方达消费行业基金经理刘女士认为,未来1-2个季度,通胀能否得到遏制将对资本市场的走势起到关键影响。而消费行业仍将显著受益于中国经济的结构转型,适度的通胀甚至可能提升某些消费企业的利润增速,在目前的估值水平下,部分消费类股票蕴含了较好的收益机会。而市场风险方面,泰信优质生活基金经理刘强则提醒投资者,风险可能存在于股票发行的力度不减,上半年有超额收益的板块尤其是部分大盘蓝筹股的业绩不达预期等。

  (李涛)