央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为中小企业减税正当时

发布时间:2011年07月20日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部19日发布的数据显示,今年上半年我国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。对于税收的快速增长,财政部给出了四个主要原因,分别是:经济平稳较快增长,企业效益提高;CPI、PPI的上涨带动了从价税的增长;上年企业所得税和去年末进口环节税收跨年汇算清缴和年初集中入库的影响;加强税收征管保证了各项税收及时足额入库。

  我们不否认这四个因素对税收快速增长的贡献。但是,必须指出的是,税收的增长速度确实有点过快了。据国家统计局公布的经济数据,上半年国内生产总值为204459亿元,同比增长9.6%。两者对比,显然税收的增速已是GDP增速的3倍之多。即使剔除集中入库的影响,我国税收的增速依然过快。2010年我国税收的增速是GDP增速的两倍。

  税收的高速增长,对于加强我国社会保障和福利方面的建设无疑具有重要的支撑作用,从这个角度看是一件利国利民的好事。但是,不容忽视的是:在税收高速增长的同时,继2008年金融危机之后,近期又不断传出消息,广东、浙江等地的一些中小企业不堪重负,接连倒闭。据了解,除了融资困难、劳动力成本上升、原材料涨价等原因之外,中小企业的税负过重也是造成这些企业倒闭的一个重要因素。据有关研究指出,中国企业除17%增值税、25%企业所得税之外,还需缴纳城建税、价格调节基金等多种费用,加上各种收费和罚没,中国企业的实际税负已超过30%。今年上半年,我国企业增值税、营业税、所得税的增幅分别高达19.7%、24.4%和38.3%就是佐证。

  广大中小企业创造了60%左右的GDP,贡献了50%左右的国家税收,提供了近80%的城镇就业岗位,已成为我国财政收入的重要来源、社会就业的主要渠道。因此,稳定中小企业的发展,相关部门没有任何借口可找。我们认为,现在正是为中小企业减税的好时机。首先,税收的过快增长,为减税留下了很大的操作空间,毋需担心税收增速下滑后带来的财政压力。其次,也是最关键的原因,减税是缓解中小企业融资难问题的一个比较有效的方法,有利于企业渡过难关。此外,通过减税,使企业净收入增加,让它们更多地进入实业、有能力为员工加薪,这也有利于我国经济进入良性发展轨道。

  必须强调的是,相关部门应尽快出台针对中小企业的减税政策和实施细则。不能等到“黄花菜”都凉了,才纳入议事日程。在制定具体税负标准时,可采取直接减免、降低税率、加速折旧等多种优惠形式。与此同时,应防止“一刀切”,向有发展潜力的行业和企业倾斜。

  (阮修星)