央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法庭上来了“代理爸爸”

发布时间:2011年07月20日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者贾富彬 通讯员刘冉)随着审判长法槌的敲响,被告人钟某妨害公务一案的庭审在山东省日照市东港区法院拉开了帷幕。但与以往不同的是,法庭上坐着一位“代理爸爸”――他是钟某在校的辅导员李老师。

  钟某系一名在校大学生。今年5月14日20时许,钟某酒后与同在饭店吃饭的李某因琐事发生争执,后辱骂、持刀威胁对方。在派出所民警赶至现场后,钟某仍不服从管理,谩骂、推搡民警,致其中一名民警轻微伤。

  东港区检察院办案检察官在审查该案后得知,钟某的父母都在外地打工,不能及时赶到为钟某实现一些诉讼权利。为了最大程度维护其合法权益,实现挽救、教育、感化的目的,东港区检察院启动了“代理家长”参与刑事诉讼制度。

  “代理家长”参与诉讼制度是东港区检察院在今年执行力、创新力、公信力建设年活动中的一项新举措。“代理家长”作为“合适成年人”,为那些由于涉嫌犯罪、却因法定代理人无法或不宜到场的未成年人或在校学生,帮助行使诉讼权利,并监督诉讼行为合法性。

  该院会同钟某所在学校共同指定辅导员李老师担任他的“代理家长”。在讯问钟某时,李老师配合检察官与钟某进行了长谈,钟某为自己的一时冲动后悔不及,当场写下悔过书。在法庭审理过程中,李老师坐在合适成年人桌前,对钟某在校期间的表现以及今后对其应采取的帮教措施发表了意见。最后,法庭以妨害公务罪判处被告人钟某罚金5000元。

  自该制度实施以来,东港区检察院共为3名涉案在校学生指定了合适成年人,对其中2人作了不起诉处理,对1人变更了强制措施。