央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科萨下课背后的故事

发布时间:2011年07月20日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

桑特拉奇 Osports 供图

  科萨下课,所有围绕科萨和浐灞俱乐部的口水战戛然而止,但一些隐藏在背后的真相必须披露,否则,球迷无从了解其中的是与非。

  科萨曾遭球员逼宫

  去年联赛末期,浐灞队主场不敌杭州,赛后,几名浐灞主力球员找到俱乐部高层,要求俱乐部罢免主教练科萨,否则就罢训罢赛。

  当时,浐灞队冲击亚冠的赛季目标基本大势已去,俱乐部对于科萨业绩的评估也快有定论,董事会中让科萨下课的声音一度占据上风。但球员的逼宫令俱乐部管理层大为光火,一位高层回忆说:“球员向俱乐部逼宫,这种事情是任何职业俱乐部都绝不能容忍的,即使这些球员反映的问题是存在的,球员的思路是对的,也不应该用罢训的方式来要挟俱乐部。这种风气一旦不遏制,以后哪个教练来浐灞都不可能成功,今天可以逼宫要挟,明天就可能在比赛中出工不出力,换了一个新教练,岂不要被球员任意摆布。”

  因此,面对球员的逼宫,俱乐部董事会达成一致,坚决站在科萨这边,“只要科萨还是浐灞的主教练,我们就要树立他的绝对权威。”事实上,当时科萨已经处于下课的边缘,但球员的逼宫却起到了反作用,将科萨从悬崖边上拉了回来。本来对于科萨的去留,俱乐部也要参考球员的态度和反映,可惜俱乐部正准备征求意见,球员自己却发动了兵变。

  浐灞曾被重庆“招引”

  自从去年浐灞俱乐部投入一亿广招精兵良将之后,这支球队就很受外界关注,记者了解到,重庆方面就曾向戴氏姐弟发出邀请,只要能让这支球队落户重庆,就可以得到至少一个亿的资金支持。这条信息不仅得以印证,一位知情人士甚至透露,“今年给俱乐部老板发出这种信号的还有好几个城市,而且价钱都超过了一个亿。”

  由于大投入未能取得应有回报,一些球迷在论坛中向俱乐部投资方发起攻击,有的甚至无中生有地猜测说:“戴秀丽他们根本就没有投钱,就是来忽悠球迷的。”尽管这些言论让戴秀丽十分伤心,但戴秀丽和戴永革姐弟最终选择留在陕西,原因有三:一是西安有非常良好的投资环境和投资前景;二是省足协主席王军5年来给这支球队投入了巨大的心血,让他们十分感动;三是这里有中国最火爆的球市。

  王军昨天对记者说:“浐灞队上轮主场对深圳时,全场球迷高喊科萨下课,我隐约听到有人在喊戴老板下课。我觉得俱乐部这几年可能在一些技术环节上有操作的失误,但大投入重组陕西足球的方向以及做大、做强的雄心是应该得到球迷拥护的。球迷绝不应该让投资人伤心,是投资人给大家建立起了这么一个平台呀,如果投资人花着钱,还要背着骂名,那搞足球还有什么成就感可言。所以,我呼吁球迷无论什么时候都应该给俱乐部精神上鼓励,毕竟这是自己的球队。”

  俱乐部曾大力提携王尔卓

  科萨下课时,球迷给科萨一个罪状是任人唯亲,在用人方面打击异己。对此,俱乐部郑重表示:“我们让科萨下课,是综合了各方面因素,主要是因为科萨对球队已失去了控制力,如果继续让他执教下去,浐灞队必将与前四名目标渐行渐远。”

  至于王云、王尔卓等人的失宠,一位俱乐部官员表示:“球迷对旧将有感情,这是可以理解的,俱乐部何尝对他们没有感情呢?但他们打不上主力,完全是技战术因素造成的。”事实上,王云转会到大连后也一直没有打上主力,当王尔卓要求转会时,俱乐部也是大开绿灯,没有设置任何障碍,但没有哪家中超俱乐部给王尔卓确保能打上球,所以转会至今没有谈成。

  省足协主席王军告诉记者:“浐灞俱乐部刚刚竖帜时,我和成耀东对王尔卓甚至进行了特殊的提携,当时的新人中有饶伟辉、朱家伟等好苗子,尽管王尔卓综合实力比不上上述两位,但还是尽量让王尔卓上场。现在浐灞的边路有曲波、于海两位国家队主力,连毛剑卿都打不上主力,王尔卓进不了首发名单,那再正常不过了。”

  至于所谓的大连帮,孙继海能力和发挥有目共睹,赵旭日是国家队稳定的人选,李凯是球队重点培养的年轻替补,都是靠实力吃饭的,换任何教练都不会失宠。一位俱乐部高层就明确告诉记者:“让科萨下课,可以说是顺意民心,但绝不仅仅是因为球迷倒戈了,我们就让他下课。主要原因是,科萨如果继续执教,浐灞势必将和亚冠渐行渐远。在有些问题上,球迷并不了解内情,其实,俱乐部在两个月就准备换帅了。所以,我们尊重球迷的付出,也希望球迷能体谅俱乐部的苦衷,尊重俱乐部的决策。”

  记者 贺晓龙