央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指回落空间不会很大

发布时间:2011年07月20日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在隔夜美股下跌的阴影中,昨日金融、水泥等权重板块持续低迷,导致两市股指大幅跳空低开后低位震荡。最终,沪指失守2800点,沉闷格局中市场整体活跃性骤减。下行拐点会否就此登场?分析人士认为,市场目前虽的确面临着一些压力,但也不应过分夸大。预计股指回落空间不大,维持在2800点附近震荡的可能性更大。

  市况:地产绝地反击未获响应

  虽然盘中不乏如铅酸电池、医药、煤炭等热点题材活跃,但轮换过快,对资金的吸引力有待增强。从板块来看,家电、水泥、陶瓷、汽车、造船等板块跌幅居前;黄金、电器、煤炭、地产、有色板块逆市飘红。值得一提的是,午后沪指围绕2800点位拉锯之际,地产龙头股保利地产和万科A一度引领全板块发起绝地反击,在一定程度上有助大盘止跌企稳,但其孤掌难鸣并未得到其他板块积极响应。

  解析:四大因素引发突然杀跌

  市场缘何会突然冒出如此一波令人心惊的杀跌调整走势?广州万隆分析师认为,这主要由四个原因导致:首先,技术指标大小周期均出现顶背离;第二,反弹以来还没有经过像样的调整,获利避险盘压力较大;第三,2850点上方套牢盘沉重;第四,空头大举移仓期指新主力合约。与此同时,昨日消息面上的欧美股市因债务危机继续大跌、二三线城市房价领涨导致限购箭在弦上和招商银行A+H股融资预计高达350亿这三个利空消息,也成为引发调整的导火索。

  后市:主力打压洗盘嫌疑较大

  看清了调整的种种动因,那么该如何定义这次调整的性质就成为当务之急。分析人士认为,周二的调整已远远不像前面大跌时那么恐怖,“性质上应该仅属于主力打压洗盘的范畴,而当日成交量的萎缩也从侧面证实了这一点”。他进一步指出,从行为分析来看,这主要是因为2850点上方有大量的套牢筹码,直接拉升很难一次成功,且会浪费很多资金,所以主力采取打压洗盘、震荡整理的手法,逼迫上方套牢盘主动出局,也可顺便洗掉底部不坚定筹码,这样再度拉升,成功突破的概率就会很大,主力的获利也能保证最大化。“此次调整很可能会复制去年8、9月整理平台的走势,就是股指维持强势调整,搭建一个类似的整理平台,用时间来消化上方的套牢盘,进行一次筹码的大清洗。”万隆分析师认为,本次整理平台的下方强支撑将在30日线2745点附近,上方是半年线2850点附近的位置,震荡区间维持在150点内,板块和个股可能会出现轮番调整的局面。但值得投资者警惕的是,目前市场最大的风险就是前期强势股的补跌,“周二跌幅榜前列就主要是这些个股,对于前期强势股仍以反弹后逢高减仓为主”。

  记者 刘宁