央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛三天三大步 中国花游为何能迅速崛起?

发布时间:2011年07月20日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(特派记者王琦):第14届世界游泳锦标赛花样游泳集体技术决赛于19日晚在上海进行,俄罗斯队、中国队和西班牙队分获前三名。至此,本届世游赛花样游泳的技术项目赛事全部结束,俄罗斯队凭借超群实力,在单人、双人和集体技术决赛中包揽三金。中国队则实现历史突破,获得三枚宝贵的银牌。三天三项三大步,中国花游为何能迅速崛起?

  19日晚的集体技术决赛中,中国队员们一律身着深紫色的泳衣,头饰银光闪闪,显得高贵典雅。她们的表演以《007》音乐为背景,以“邦女郎”为主题,整个过程一气呵成。表演结束,裁判们给出了96.800的高分,而作为世界花游的泰山北斗,俄罗斯以近乎完美的98.300分摘走金牌。

  单人技术自选首捧世锦赛奖牌,双人夺银牌创历史最好成绩,集体摘银又追平了上届创造的历史最佳战绩,对于中国花游在上海耳目一新的表现,队长刘鸥说: “这次我们能取得这样的成绩,肯定要比上届罗马世锦赛要好,我们定出来的目标也是要超过上届,从第三到第二,对我们这个项目来说也算是一个飞跃吧,我觉得到目前为止我们最大的进步就是技术层面上,其次是体能上,井村教练到来后,从去年世界杯、亚运会以后我们的每套动作都进行了很大的修改,为的就是增加难度和力度,跟上这种潮流和趋势。”

  而谈到中国花游迅速崛起的奥秘,刘鸥首先感谢了国家。“我们能取得这样的成绩首先还是要感谢祖国,为我们搭建了这么多的舞台,其次我们非常高兴能请到优秀的井村雅代教练来中国执教,而最重要的一点是我们日常的刻苦训练,我们真的练得非常非常辛苦。”

  近几年,在世界级的花游大赛中,只要有俄罗斯队参加,别家队伍只能“夺金不奢望,争银才实在”。俄罗斯人花游称霸的秘密是什么,对中国有什么借鉴呢?俄罗斯队队员伊什琴科说:“首先,俄罗斯给我们项目以巨大的帮助,基本上队员们需要的东西国家都会提供给我们,但有一点我感到不是特别理想,虽然说俄罗斯队在花样游泳领域若干年来都是领先的,但是在国内的知名度并不像在国际上那么高,甚至有的俄罗斯民众还不知道我们有这么强的一项运动,我们希望,国家在今后的日子能给我们提供更多的帮助,让我们有更好的发展。”

  花游赛场的俄罗斯如同跳水池中的中国“梦之队”,传统形成的巨大优势不是朝夕间能够填平的,对此,中国队日籍主帅井村雅代表现得非常淡定,她希望中国队能够脚踏实地、循序渐进。“首先,在北京奥运会之前,中国花游在世界大赛中是从未取得过奖牌的,所以我们第一步是先拿铜牌,而为了换一个不同颜色的奖牌,接下来队员们在技术上,爆发力上还要进一步的提高。”

  奥运会、世锦赛金牌是金字塔尖的明珠,需要巨大的投入,也需要坚实的人才基础。刘鸥认为,只有加大推广,让更多的孩子认识和学习花游,中国花游才能真正实现飞跃。“项目的发展其实跟全民健身很有关系,就像篮球、排球、游泳,就是因为普及比较好,所以发展得比较理想,但我们这个项目是高处不胜寒,技术要求太高了太精了,像出一个我们这样的人才最快最快也要4、5年。不过,花样游泳这个项目对于培养孩子的美感、乐感是非常有帮助的,所以我们确实需要推广,而且要加大力度。