央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆启动今夏森林航空消防工作

发布时间:2011年07月20日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

直升机即将升空开始工作。重庆林业局供图

  19日,重庆市正式启动今年夏季森林航空护林消防工作。此次,该市首次引入直升机开展空中森林消防作业,使重庆初步形成卫星、飞机、地面三位一体的立体防火、扑火体系。

  重庆市林业局局长吴亚称,森林火灾是当今世界发生面广、危害性大、时效性强、处置救助困难的自然灾害之一,它直接威胁人类生存环境,影响社会安定,影响到人民群众生命财产安全。近几年,挪威、希腊、美国、俄罗斯等国家和我国发生的几起特大森林火灾无不映证了这一点。为提高重庆森林防火能力,2010年,国家林业局批准重庆建设森林航空护林站。根据项目建设需要和重庆森林防火工作实际,国家森林防火指挥部批准重庆今年夏季正式开展森林航空消防工作。

  据介绍,此次开航工作将以重庆江北机场为基地,在该市范围内开展森林航空消防作业,主要执行巡护、载人巡护、机降灭火、索(滑)降灭火、吊桶灭火和侦察火场、空投空运、火场急救、防火宣传、森林航空消防业务培训和其他抢险救灾等任务,至8月31日结束,计划飞行85小时。

  用于开展航空护林消防工作的直升机是重庆从青岛租用、专用于森林航空消防的直升机。记者登机看到,机舱内部右侧是座椅,左侧则是一个黄色油箱,据称加满油后,飞机能飞行4小时,约1000公里左右。

  机械师郭继书告诉记者,若在偏僻的森林发生山火,救火人员无法迅速赶到时,可将机舱顶部的4个固定锁扣承载重达1.6吨的水袋,通过打开机舱底部的底板吊在直升机下方,直接在距离火头50米至100米的空中洒水扑火。据称,一个水袋洒出的水可覆盖20米至30米的火线。

  2007年以来,重庆未发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,森林火灾受害率年年控制在0.3‰以内,达到国家规定的森林防火工作目标。