央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小“香蕉人”的暑假生活

发布时间:2011年07月20日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:侨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为美国华裔孩子正在上课。

  资料图片

  暑假来临,旅居海外的小“香蕉人”们被父母送到各种中文学校学习。美国华文媒体《侨报》报道说,在林林总总暑期班中,包含中文教育课程的最受华人家长欢迎。美国教育界人士表示,暑期中文教育已经从简单的读写汉字扩展到对中华文化认知,许多家长更把暑假当成强化孩子中文的最佳时机。

  暑假恶补

  华裔孩子暑假补习中文有两个渠道:一个是直接回中国参加夏令营学习;另一个是在海外的华文学校学习。

  纽约华埠的一所中文学校校长介绍,现在办中文学校的人越来越多,行业竞争强了,但市场需求也在不断扩大。中华公所属下的华侨学校是华埠规模最大的中文学校,每年暑假都有1000多名各年龄段的孩子来这里学中文。孩子们不仅来自纽约各地,还有来自外州的,如新泽西州、宾夕法尼亚州,更远的还有来自佛罗里达州的。

  西班牙马德里爱华中文学校的老师精心策划的暑期中文班也开学了,共开设了4个班。为了让孩子们能在两个月暑假中有更大的收获,老师根据学生的实际中文水平,制定出了一套可行的教学计划,并规定了明确的学习任务和要求,还对课堂练习和家庭作业作了充分的准备。

  在中国大地,一个个以“寻根之旅”为主题的华裔孩子夏令营开营,广大海外华裔青少年在夏令营中学习中文、了解中国国情和中华文化。在西安的夏令营中,来自美国东南地区的华裔青少年朋友甚至学起了绕口令――“扁担宽,板凳长,扁担想绑在板凳上。”

  学习乐园

  “香蕉人”最初意指出生在美国的华人。现在,这个概念的范围已不再限于美国,而扩及整个海外,泛指海外华人移民的第二代、第三代子女。他们虽然也是黑头发、黄皮肤,但不识中文,说一口地道的英语。如果做一个调查,估计十有八九的华人父母都希望自己的后代会说、会写中文,海外中文学校成了他们学习中文的最佳选择。

  目前,美国有1600所公立和私立小学为学生提供中文课程,这个数字还在上升,而10年前只有300所学校提供中文课程,现在中文在美国已经成为仅次于西班牙语的第二外语。

  大多数旅居美国的华人基本上都是每周末把孩子送到中文学校,学习半天。平时时间,这些华裔小孩都在正规学校学习,从小为融入美国社会做准备。暑假,孩子们有了大块时间学中文,他们没有学习压力,在轻松的环境中学习,这里更像孩子们的乐园。

  社交场所

  孩子们在美国上中文学校,并没有考试和升学的压力,这里更像是一个社交俱乐部。小朋友们可以在这里找到和自己一样的“黑头发、黄皮肤”的小伙伴。由于是周末上课,许多家长也一同前往,孩子们上课时,家长也找了新朋友。

  西班牙马德里爱华中文学校暑期班除了课本内容外,老师们还为学生们准备了课外阅读资料,有趣味汉语、成语故事、儿童作文书籍等。分校还为学生们建立了一个中文图书角,学生们可以在课余时间选择各自喜爱的书籍,从中汲取中文营养。在这里,华裔孩子还能结交更多的朋友。

  中国移民走向海外,学中文也蔚然成风。中国发展,中文也日益被世界认可。美国加州参议员夏乐柏日前递交提案,希望为包括中文学校在内的加州语言学校争取权利,希望把中文学校纳入美国正规的教育体制。瑞典教育大臣扬 比约克隆德日前也表示,希望瑞典中小学校都开设中文课程,以提高瑞典的国际竞争力。